24.03.2004
Оказывается, такое достижение из сферы высоких технологий, как кабельное телевидение, в нашем городе присутствует относительно давно. Уже на протяжении ряда лет жители 47 квартала имеют возможность принимать на свои телевизионные приемники помимо привычных телепрограмм еще до пяти каналов TV.
Принцип приема кабельных телепрограмм прост — он практически не отличается от получивших в последнее время широкое распространение тарелок на крышах городских многоэтажек. В этом случае приемником сигнала также является параболическая спутниковая антенна. Разница в том, что большого количества "тарелок" не требуется. Антенна всего одна. От нее на крыши соседних домов тянутся нити кабелей, по которым и бегут телевизионные сигналы. Плата за подключение к коллективной спутниковой антенне — 750 рублей. А абонентская плата вообще выглядит чисто символической — 30 рублей в месяц. Учитывая то, что установка одной индивидуальной "тарелки" обходится населению менее, чем в 6 тысяч рублей, данная услуга может оказаться весьма интересной для улан-удэнцев. Единственный, но значительный минус — это то, что кабельное телевидение имеет локальное распространение. Похвастаться тем, что в их домах есть телевидение, поступающее по проводам, пока могут только жители 47 квартала, да и то только близлежащих к фирме "Комсервис" домов. Именно эта организация занимается распространением кабельного телевидения в Улан-Удэ. Вообще же сотрудники "Комсервиса" планируют в ближайшем будущем опутать кабельной паутиной все спальные районы города.
Что касается развития кабельного телевидения в остальном мире, то, к примеру, в Европе около 80% всех телевизионных приемников подключены к кабельной сети. В России же наибольшее развитие проводное TV получило в центральных районах и в Приморье. Одно из последних российских веяний, грозящее перерасти в тенденцию — оснащение кабельной сетью гостиничных комплексов и новостроек, как административных, так и жилых. Основные преимущества, которые уже успели оценить российские потребители — это прежде всего дешевизна, высокое качество изображения и множество дополнительных услуг, среди которых возможность подключения к высокоскоростному спутниковому Интернету. В Бурятии подобного пока нет, однако большой интерес к нашему рынку кабельного ТВ проявляют китайцы, которые около года занимаются получением соответствующей лицензии.
^