07.03.2007
До референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа остается меньше недели. Бурятская общественность за пределами исторической родины участвует в сопротивлении расформированию национальной автономии.

11 марта жителям двух субъектов федераций предстоит решить, будут ли их территории объединены, а Агинский Бурятский автономный округ, будучи укрупнен, потеряет свой автономный национальный статус.

Известно, что Агинский округ, несмотря на свои небольшие размеры, превосходит в несколько раз Читинскую область по своим экономическим и социальным показателям. Например, по бюджетной обеспеченности: на душу населения в Читинской области приходится примерно 15 тыс. рублей, в АБАО — более 40 тысяч. Доля федеральных дотаций в Читинской области составляют половину бюджета, в АБАО — менее четверти. А если уж говорить бытовым языком, то многие побывавшие в Чите и Аге знают, что в округе и улицы чище, и преступность ниже. Не зря Агу принято называть бурятской Швейцарией. Именно поэтому противники объединения не видят в нем никакого смысла.

Готовящееся укрупнение Агинского округа — уже второе для бурятских субъектов, в прошлом апреле был проведен референдум по расформированию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Правозащитное движение "Эрхэ" уже третий год продолжает бороться с укрупнением бурятских автономий. Все три года правозащитники продолжают испытывать давление властей, однако в этом году им удалось объединить под своими знаменами уже на порядок больше жителей и выходцев из Бурятии.

Митинг против объединения прошел 4 марта в четырех городах: Улан-Удэ, Москве, Санкт-Петербурге и УланБаторе. В столице Монголии трое бурят вышли на одиночный пикет у посольства России. В Москве более 50 бурят, в основном студентов, собрались на Смоленско-Сенной площади. Они держали плакаты с лозунгами "Не отдадим Агу", "Руки прочь от Аги", "Мы против уничтожения бурятских автономий".

В Улан-Удэ участие в митинге на площади Революции приняло около 100 человек. Протесты против агинского укрупнения вызвали интерес со стороны различных силовых органов. Как сообщила один из организаторов акции Раджана Дугарова, за несколько дней до митинга в Улан-Удэ была начата расклейка объявлений-афиш с указанием даты митинга. Трое человек было задержано за это.

"Одного нашего волонтера, 19-летнего студента, всю ночь и целое утро продержали в милиции. Отобрали все листовки. Что же инкриминировалось этим волонтерам? То, что они якобы распространяют незарегистрированные СМИ. Но объявления, которые они расклеивали, не являются и не могут являться СМИ. Я не понимаю действий наших властей в этом смысле", — сказала она.

Кроме обычных мероприятий, в этот раз движение "Эрхэ" устроило и остроумную акцию "Письмо бурята буряту": каждый противник укрупнения мог написать жителю Аги личное письмо, в котором объяснял свою позицию и просил голосовать против объединения. К движению удалось подключить почти тысячу бурят по всему миру: от Японии до Франкфурта-на-Майне и Нью-Йорка. По оценкам организаторов акции, письмо должно прийти в каждое село, в несколько домов на каждой улице. Возможно, перед самым референдумом Агу накроет лавина международных и междугородних телефонных звонков.

"Мы пытаемся найти любые возможности достучаться до жителей Агинского округа, поскольку проводить агитацию против объединения сейчас затруднительно", — говорит Раджана Дугарова.

^