07.03.2007
Правительство Бурятии не получило "добро" от Народного Хурала на выделение денег в уставный фонд компании, которая будет заниматься управлением особой экономической зоной "Байкал". Как пояснили корреспонденту "Номер один" в министерстве экономического развития Бурятии, это связано с отсутствием в республиканском бюджете дополнительных доходов. Теперь вопрос будет рассматриваться, очевидно, только на следующей сессии парламента.

Доля республики должна быть внесена в уставный фонд как деньгами, так и участием в разработке документации. Сейчас в бюджете уже предусмотрено 33 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по ЛЭП. Однако требуется внести еще 180,9 млн. рублей (причем 50 млн. необходимы "живыми" деньгами). Эти средства пойдут на разработку документации, необходимой для организации водоснабжения, проектирование автотрасс, системы канализации и другой инфраструктуры.

На турзону требуются солидные средства. Сможет ли республика изыскать их в ближайшее время, сказать трудно. Не исключено, что Бурятия и вовсе не сможет найти их за один раз.

Впрочем, неуплата республикой своей доли в уставном фонде не должна задержать создание управляющей компании: долю можно вносить даже во время функционирования компании. Тем не менее, задержка с выделение средств нежелательна, ведь в этом случае многое из того, что республика планировала сделать в 2007 году, придется перенести на будущий год. В итоге замедлится развитие всей ОЭЗ "Байкал". В связи с этим правительство Бурятии готово выходить с запросами по выделению средств хоть на каждую сессию Народного Хурала.

Еще один вопрос, который предстоит решить республиканским властям, — изменение налогового законодательства в Бурятии. По правилам, Бурятия должна сделать это в течение двух месяцев после подписания соглашения по туристической зоне. Пока оно не подписано, но уже лежит на столе у министра экономики РФ Германа Грефа.

Изменения налогового законодательства должны выразиться в виде предоставления льгот, предусмотренных при организации турзоны для ее участников: по налогу на прибыль, имущество и др. Правительство Бурятии разрабатывает законопроект о внесении подобных изменений. Он будет также внесен на рассмотрение парламента республики.

^