07.03.2007
Депутаты банальным образом прогуливали работу, в результате чего работа муниципальных властей была крайне осложнена. Мало того, трое депутатов и вовсе привлечены к уголовной ответственности по суду. Для райсовета, состоящего из одиннадцати человек, это слишком много. По представлению президента Бурятии Хурал на минувшей сессии наконец распустил скандальный райсовет.

"На сегодня ситуация более чем кризисная, — сообщил депутатам первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. — И все это сложилось из-за того, что представительный орган Муйского района в 2006 году не принял бюджет, и в 2007-м тоже не принял. В таком режиме работать невозможно. Вы все прекрасно представляете, что такое парализовать коммунальную сферу".

Как отметил Иннокентий Егоров, правительству иногда даже приходится нарушать положения закона о бюджете, выдавать средства без должного оформления, чтобы в Муйском районе ничего не заморозили, чтобы не случилась катастрофа. Для чиновников жизнь без принятого бюджета поистине страшнее атомной войны. В любой момент любое решение чиновника, не подкрепленное законодательно, может быть признано противозаконным, а сам чиновник сесть в тюрьму.

В прошлом году по ходатайству прокурора Северобайкальским судом были признаны противоречащими российскому законодательству ряд норм устава Муйского района. После вступления судебного решения в силу районный совет депутатов проигнорировал это решение.

Факт неповиновения райсовета зафиксировал Верховный суд Бурятии. Леонид Потапов, возмущенный таким развитием дел, использовал предоставленное ему законом право поставить вопрос о роспуске представительного органа власти Муйского района. Это можно назвать политической сенсацией. Такого в республике не было никогда. Хотя должно было произойти еще давным-давно: скандалы вокруг Муйского райсовета тянутся уже несколько лет.

Представитель президента РБ в Хурале Маргарита Магомедова объяснила столь позднее внесение инициативы стечением обстоятельств: Леонид Потапов обратился в НХ РБ сразу же после получения решения Верховного суда Бурятии по факту неповиновения райсовета решениям суда. Магомедова призвала депутатов не откладывать рассмотрение проблемы. "Районный совет нелегитимен. Ни одно решение он принять не может", — заявила она.

Поначалу депутаты Народного Хурала, ознакомившись с особенностями муйского местного самоуправления, приняли сторону своих коллег. Инициативу Леонида Потапова о роспуске райсовета решили даже не включать в повестку первого дня. Однако власть исполнительная сумела переубедить депутатов, и к вечеру второго дня решение о роспуске райсовета было принято.

^