07.03.2007
На прошлой неделе полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в Улан-Удэ совещание с руководителями исполнительных органов власти Бурятии, Иркутской и Читинской областей, Агинского Бурятского автономного округа.

Стратегическая оценка водных ресурсов Байкала и создание на востоке России крупных промышленных зон являются приоритетами развития Сибири, такое заявление сделал Анатолий Квашнин в ходе заседания.

Полномочный представитель посоветовал рассматривать Байкал не только с туристической точки зрения.

"Мы должны оценивать уникальное озеро и как ресурс будущего развития нашей страны с точки зрения дефицита пресной воды, складывающегося на планете в XXI веке", — отметил Анатолий Квашнин.

Он заявил, что вода постепенно становится не менее выгодным экспортным товаром, чем нефть, который можно предлагать для торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и на мировой рынок.

Еще одним общесибирским приоритетом, с точки зрения полпреда, станет создание на востоке России "крупных промышленных регионов, базирующихся на добыче сырья с его обязательной глубокой переработкой". В частности, Анатолий Квашнин обратил внимание на месторождения полиметаллов Восточной Сибири и Забайкалья, так как "цинк, молибден, медь и другие металлы также востребованы на рынках АзиатскоТихоокеанского рынка".

После улан-удэнского визита полпред вместе с главами нескольких регионов отправился во Владивосток, где прошло совещание по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья под председательством Михаила Фрадкова. Российский премьер возглавляет государственную комиссию по развитию Дальнего Востока.

^