07.03.2007
Преступная группа, состоявшая из шести безработных, рэкетировало маленькое село Шабур Заиграевского района с октября прошлого года. Поджоги, вымогательства, угрозы — местные жители были настолько запуганы действиями бесчинствующей молодежи, что боялись обратиться за помощью в милицию. Понимая, что все село находится в их власти, почувствовав свою безнаказанность, преступники без стеснения вымогали деньги у односельчан. "Если ты получаешь зарплату, будь добр, плати нам", — говорили они тем, кто в этом бедствующем селе имеет работу. Сейчас установлено уже два факта, когда сельчане вынуждены были ежемесячно платить за свою безопасность по 500 рублей.

Жертвы не надеялись на помощь

Село Шабур находится в восьмидесяти километрах от районного центра. Работы мало: кто-то работает на угольном разрезе или железной дороге. Участковый просто физически не может приезжать в село ежедневно: он живет в Заиграево. В селе всего один телефон, сотовая связь не работает, плюс недоверие к местным стражам порядка. Этим и воспользовалась безработная молодежь.

Все шестеро — уроженцы села. Им по 20 лет, и только один из них ранее привлекался к уголовной ответственности. Именно ему, предположительно, и принадлежит идея создания группы. Выяснилось, что участковый знал о существовании этой банды, но реальных мер по нейтрализации преступников не предпринял. В результате с заявлением на действия вымогателей в ОВД Заиграевского района обратилась одна из потерпевших. Вскоре на место выехала следственно-оперативная группа в составе сотрудников УБОП МВД РБ, следователя СУ и СОБР.

— При выезде сотрудники встретились с главой местного самоуправлении, опросили более тридцати жителей села, которые подтвердили: факты вымогательства и других корыстнонасильственных преступлений в селе действительно есть, — рассказывает замминистра МВД по РБ, начальник криминальной милиции Петр Мордовской. — В настоящий момент по фактам грабежей, вымогательств и поджогов возбуждено 11 уголовных дел, обратилось с заявлениями пять пострадавших. Люди просто боялись заявлять на них. Они не знали, поступит помощь или нет, и не ждали особой поддержки. И только когда преступники оказались за решеткой, люди поверили нам и начали рассказывать, когда и при каких обстоятельствах преступники требовали деньги.

В ходе проверки выяснилось, что вымогатели терроризировали местную предпринимательницу, поджигали ее киоск, требовали деньги. Затем начали избивать тех, кто не хотел платить им дань.

В ходе работы оперативной группы у членов преступной группы было изъято из незаконного хранения пять видов огнестрельного оружия, в том числе одно нарезное. Обнаружены и изъяты наркотики. Задержание членов группы было произведено собровцами.

Вымогателям платят даже военные

Сейчас работа по отработке села продолжается, многое еще выясняется. Но сотрудники милиции уверены, что это далеко не единственная группа, специализирующаяся на вымогательствах, в Заиграевском районе. К сожалению, определенная часть вымогательств скрыта от глаз, и часто виной тому оказывается недоверие людей к милиции. Жертвы вымогательств порой предпочитают отдавать деньги, чем ждать помощи от государства, рискуя своим благополучием.

По статистике, только за прошлый год на территории республики по фактам вымогательств было возбуждено 218 уголовных дел, а за два месяца нового года уже 50. Еще в 2005 году в поле зрения правоохранительных органов попадала группа вымогателей, орудовавшая в Кяхтинском районе. Тогда все они были осуждены, но условно. Недавно группа возобновила свою деятельность, и вновь их жертвами стали военнослужащие-контрактники, которые были вынуждены раз в месяц платить преступникам немалые деньги, вплоть до 50 тысяч рублей. Вымогателей задержали при передаче требуемых денег. Сейчас часть из них арестована, часть находится подпиской о невыезде. Возбуждено семь уголовных дел.

— Работа по выявлению такого рода преступлений будет и дальше продолжаться на территории всей республики, — добавил Петр Мордовской. — В ближайшее время я отправлюсь с рабочей поездкой в Окинский и Тункинский районы, где будет организован прием граждан по личным вопросам. Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не бояться и заявлять о преступлениях, для этого в МВД есть телефон доверия, кроме того, можно звонить прямо мне по телефону 21-42-52. Меры реагирования будут приняты незамедлительно.

^