07.03.2007
В последнее время в Улан-Удэ можно встретить на первый взгляд странных молодых людей занимающихся "паркуром". Себя они называют трейсерами. Паркур (La parcour — "полоса препятствий") — экстремальный спорт. Это система упражнений, направленная на то, чтобы развивать естественные навыки человека, данные ему природой.

Основателем паркура считается Давид Белль (Франция). Именно он первым начал поиск новых способов передвижения в пространстве, новых способов существования человека на городских улицах. Ведь для современного урбанизированного человека уже не природа стала естественной средой обитания, а именно город с его многоэтажными зданиями, пробками на дорогах, переходами и тупиками. Основная идея паркура — человек, который бежит и которого нельзя остановить.

В основу паркура входят бег, прыжки, карабканье на различные возвышенности, вис, сохранение равновесия. Иными словами, постоянная работа над собой через преодоление препятствий. В Улан-Удэ существует несколько команд, занимающихся паркуром. Одна из них называется STG (Street Trager…s Group). У ребят нет профессионального тренера, нет постоянного места для занятий. Но такое ли это уж большое препятствие для молодых людей, полных энергии, энтузиазма и стремления к чему-то новому? Ведь на то собственно и паркур, чтоб эти самые препятствия преодолевать.

А началось все с того, что кто-то однажды увидел боевик с элементами паркура, заинтересовался, стал просматривать другие фильмы, видеоролики, искать в Интернете информацию о паркуре. Рассказал об этом своим друзьям. И вот 4 сентября 2006 года ребята назвали себя командой. В ее составе двадцать с лишним человек, шестеро из которых девушки.

Мне удалось побывать на нескольких тренировках. И хотя трейсеры настоятельно рекомендовали мне присоединиться к ним, я бы на такое никогда не решилась. Чего стоит, например, сальто назад с высоты и без страховки или бег по отвесным стенам.

— Когда нет четких границ, это и есть свобода. Паркур — это сила здравого смысла и координации движений, — говорит Seraphim, один из трейсеров.

— Паркур это стиль жизни, — добавляет Snikers, — я занимаюсь этим с детства. Раньше у меня не было единомышленников, а теперь я рад, что могу реализовать себя в команде.

В будущем ребята планируют дальше совершенствовать свое мастерство, привлекать к своему движению все больше людей. В планах провести соревнования с иркутскими командами. Хотя лучше это назвать совместной тренировкой, где трейсеры смогут научиться друг у друга каким-то новым приемам, движениям.

Конечно, паркур еще нельзя назвать видом спорта, ведь он не зарегистрирован ни одной спортивной организацией, не имеет пока четких правил и регламентов. Но ведь любой большой спорт начинается именно с энтузиазма. А энтузиазма у команды STG хоть отбавляй.

Тем более для паркура не нужно особого снаряжения, дорогостоящего оборудования, а достаточно футболки, пары штанов, удобных кроссовок и много-много препятствий, которые им следует еще преодолеть. В Улан-Удэ препятствий хватает.

^