07.03.2007
Организатор выставки Марина Сизых жить без кошек просто не может. Потому и решила: в Улан-Удэ должен быть свой клуб любителей кошек. И первым шагом к заветной цели стала выставка.

Третьего марта спортивный зал МВД на Димитрова был переполнен мяукающими существами всех мастей и пород и радостными ребятишками, норовящими погладить всех без исключения пушистых питомцев. Поучаствовать в этом мероприятии приехали и гости из Ангарска, Читы, Иркутска, не поленившись проделать со своим питомцем долгий путь.

Судить, определяя лучших, были приглашены эксперты международной и национальной категорий из других российских городов.

Победу одержал чистопородный кот из Ангарска породы "Курильский бобтейл", хозяйка которого получила один из главных призов — сертификат на две тысячи рублей для покупки обуви в магазинах фирмы "Юничел".

Но и другие кошки не остались в тени. Кроме стандартных процедур на определение породы, были и другие, развлекательные, конкурсы: "Одежки для кошки", "Самый черный кот", конкурс на лучший домик для кота, "Самые длинные усы", "Самые красивые глаза" и т.д. Маленьких посетителей выставки ждали не менее интересные и забавные детские конкурсы. Словом, без призов не остался никто.

Вероника Максимова увлекается кошками с самого детства. Ее нынешнему питомцу с красивым именем Люсьен семь лет. Причем вполне совпадает с внешним видом название его породы — "Сибирский рыжий".

— Мы пришли сюда просто посмотреть на других кошек и себя показать, — улыбаясь, рассказывает девушка, — но если будет приз, то обрадуемся, хотя это не главное. Очень много здесь самых красивых и необычных кошек. Правда, Люсьен к такому скоплению людей не привык, видите, немного нервничает.

По словам заядлой кошатницы, ее любимчик умеет говорить по телефону.

— Когда я жила в Новосибирске, он вынужден был год провести без меня, — вспоминает Вероника. — И когда я разговаривала с мамой по телефону, он подбирался поближе к телефонному аппарату, требуя трубку. Маме приходилось приставлять телефон к его уху, и я с ним разговаривала, слушая в ответ: "Мур, мя, мяу!" Видно было, что скучает!

Всего на выставке присутствовало более пятидесяти участников. Sже придумано название для будущего улан-удэнского клуба любителей кошек — "Муур", что в переводе с монгольского обозначает "кот". Председатель клуба Марина Сизых приглашает всех желающих записаться в новую общественную организацию.

^