07.03.2007
5 марта в музее города Улан-Удэ открылась уникальная экспозиция. Автору представленных работ еще нет и 18 лет, однако около полусотни его творений составили уже персональную выставку.

Аюр Уризченко — новая звезда на небосклоне искусства Бурятии. Лепка привлекла Аюра с самого детства. Еще в шесть лет, вспоминают друзья семьи, мальчик в маленьких поделках старательно передавал точные детали. Отец юного керамиста — народный художник Бурятии Владимир Уризченко отмечает, что в доме всегда царила творческая атмосфера, в гостях бывали художники, музыканты, писатели, домашняя библиотека определяла широкий круг чтения книг, посвященных искусству.

Важную роль в определении личности сыграли и корни Аюра: яркое смешение разных кровей, предки-шаманы. Творчество начинающего скульптора ни на что не похоже.

— Все его работы неповторимы, — делится отец, Владимир Павлович. — Лепит Аюр просто играючи. Мнет, вертит в руках глины — и вдруг появляется образ.

Около двух лет назад Аюр Уризченко пришел заниматься в студию керамики Дома творчества Советского района под руководством Юрия Грачева. И вот спустя такой короткий срок — персональная выставка.

Зинаида Топская, директор Дома творчества, где занимается юноша, считает, что у Аюра большое будущее, он станет настоящим скульптором. Порадовавшись за наставника начинающего керамиста, она сразу пригласила Аюра в будущем поделиться навыками с малышами в качестве преподавателя.

— Мы присутствуем на открытии нового большого мастера, -сказала Саяна Доржиева, специалист Центра народного творчества. — Он своеобразен, имеет свой неповторимый почерк, ни на кого не похожий. Его работы ни с чьими невозможно перепутать.

Высокую оценку работам юноши дал известный в республике фотограф, художник и поэт Юрий Извеков: — У Аюра удивительно органическое родство с материалом, он лепит словно вслепую. Такой талант нужно развивать, но так страшно за его хрупкость: Нужно быть осторожным, чтобы образование не повредило глубинности дара.

Аюр признался, что поначалу не воспринимал эту выставку всерьез, и только в день перерезания красной ленточки почувствовал, что это важный первый шаг. Он нацелен на дальнейший рост. В его планах — перебраться для работы и развития в столицу.

Выставка в музее города продолжит свою работу в течение месяца.

^