14.03.2007
В воскресенье в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе прошел референдум по объединению этих регионов в единый Забайкальский край.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на окружную избирательную комиссию, за слияние округа с Читинской областью высказались 94 процента избирателей. Против — 5,16 процента. В плебисците приняли участие 89,92% жителей АБАО.

В Читинской области получены данные с почти 99% избирательных участков. За создание Забайкальского края проголосовало 90,29% избирателей области. Против — почти 9 процентов. В референдуме приняли участие более 80% жителей области.

Избиркомы Читинской области и Агинского округа вчера рапортовали об отсутствии жалоб. Явка населения тоже порадовала. Причину сознательности выяснить оказалось несложно. Об одной из них изданию "Газета" рассказала студентка 3-го курса филфака Забайкальского государственного гуманитарного университета Людмила Дашинимаева.

"На участке вместе с бюллетенем мне дали пронумерованное благодарственное письмо, куда вписали мое имя", — сообщила она. Проголосовав, девушка поехала в университет, чтобы сдать письмо в деканат. "Нам сказали, что они нужны для какой-то отчетности, но потом их отдадут. Можно просто позвонить в деканат и продиктовать номер письма", — пояснила Людмила. О том, что будет с теми, у кого нет письма, студентка точно не знала. "Говорили, что могут отчислить", — подчеркнула она.

Как сообщил информагентствам глава Читинской области Равиль Гениатулин:

— Была предоставлена возможность, высказаться и тем людям, которые были против объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Их насчитывается около 50 тысяч человек (9% от общего числа избирателей). И это нормально".

Датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года.

^