14.03.2007
Задание проверить все находящиеся на территории Бурятии автозаправочные станции получило Управление Ростехнадзора по РБ. В срок до 15 марта сотрудникам управления нужно подать полные сведения о количестве АЗС в нашей республике, их местонахождении и руководстве.

В начале года Ростехнадзор РФ объявил о том, что проверит около 50 тысяч АЗС по всей стране. В постановлении правительства от 17 января 2007 года утверждено положение о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, к коим относятся и автозаправочные станции.

Сегодня в Бурятии насчитывается около трехсот АЗС, и все они должны будут зарегистрироваться в государственном реестре опасных производственных объектов.

— Эти 300 заправок мы должны проверить в этом году, выдать лицензию и осуществлять надзорные обязанности, — говорит начальник отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами Ростехнадзора по РБ Николай Адушинов, — мы должны будем проверить, соответствуют ли эти объекты лицензионным требованиям и условиям.

Проверяющие проверят все: здания, резервуары, коммуникации, порядок приема и хранения ГСМ, экологическую и пожарную безопасность, уровень подготовки персонала и даже его умение четко и слаженно действовать в критических условиях.

Два года назад государство утратило контроль реализации нефтепродуктов на территории России, заправки были признаны объектами розничной торговли и не представляющими никакой опасности, а лицензии на реализацию и хранение нефтепродуктов были отменены. Сейчас государство пытается вновь восстановить надзор над АЗС.

— В принципе, у нас все заправки соответствуют государственным стандартам и требованиям, — сообщает Николай Адушинов. — Наша республика, по сравнению с большими городами, в этом плане более законопослушна. У нас грубых нарушений в сфере АЗС нет. Мы никогда не утрачивали связь с ними, например, участвовали в приемных комиссиях.

^