14.03.2007
За прошлый год в Бурятии было выявлено 1295 преступлений в сфере оборота леса и лесоматериалов. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Милицейские достижения прошлого года значительно превысили их же показатели за 2005 год, когда по всей республике было возбуждено больше 800 дел.

Эти преступления, по словам начальника УБЭП МВД по РБ Алексея Игнатенко, связаны в основном с незаконными порубками леса. Из республиканского бюджета выделены деньги на содержание 500 единиц милиции общественной безопасности - - из них 50 отдано на создание "лесной милиции", о которой шли разговоры с 2004 года, — сказал он.

Официально она называется отделом по борьбе с правонарушениями в сфере оборота лесных ресурсов и биоресурсов. По республике создано четыре отделения по Бурятии — в Заиграевском, Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском. Кроме этих районов, где сложилась наиболее неблагополучная ситуация, лесная милиция будет контролировать и другие районы. Потому что проблема есть и в Бичуре, и в Кяхте, и в Еравне, и прочих местах.

Как отмечают в руководстве МВД по РБ, лесная милиция наполовину уже укомплектована сотрудниками и активно работает. Полностью она сформируется в первом полугодии.

Из всех "лесных" преступлений 2006-го года 546 криминальных порубок (в 2005 — 385). Почти половина прошлогодних уголовных дел уже рассмотрена в суде, 169 граждан привлечено к уголовной ответственности. Материальный ущерб приблизился к 200 млн. рублей. Среди пойманных за руку дельцов девять должностных лиц. Чиновники уличены в служебном подлоге, злоупотреблении полномочиями, взятках и других преступлениях, направленных на незаконную заготовку и вывоз древесины.

В начале нынешнего года милицейская деятельность даже превзошла то, что было год назад. В январе-феврале 2007 года выявлено 187 фактов незаконных фактов криминальных порубок. Изъято 2113 кубов леса. Недавно бурятская милиция приняла на вооружение два передвижных технических комплекса "Сова". В минувшие выходные дни один из комплексов принимал участие в оперативном мероприятии, проходившем на дороге между Бичурой и Кяхтой. Недремлющее "совиное око" показало высокую эффективность. Милиционеры задержали двадцать шесть "КамАЗов" с лесом (около 450 кубов).

^