14.03.2007
В Бурятии продолжают решать проблему снабжения населения легальным алкоголем. Народным Хуралом принято решение уменьшить сбор за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции для ряда продавцов до пятисот рублей

Непрерывно продолжающиеся реформы оптово-розничной торговли алкоголем привели к тому, что купить легальный алкоголь в сельских районах республики, например, в прошлом году было проблемой. Как известно, сегодня розничной торговлей водкой официально могут заниматься только юридические лица. Для торговли в Улан-Удэ полагающийся сбор составляет четыре тысячи рублей за каждое обособленное подразделение. Для прочих населенных пунктов — две тысячи. Для сельских продуктовых точек это большие деньги.

500-рублевое нововведение касается населенных пунктов в отдаленных и труднодоступных местностях (кроме городов, райцентров, поселков городского типа). Правительство, выдвигавшее инициативу, предлагало установить льготный размер лицензионного сбора и для организаций, которые осуществляют продажу алкоголя в розницу вне пределов населенных пунктов, то есть в зонах отдыха, на турбазах, лесозаготовительных пунктах, в фермерских хозяйствах и тому подобных укромных местечках. Но это предложение алкоголизировать места отдыха легальными напитками не прошло.

Возобладало мнение, что места отдыха и так не испытывают затруднений с продажей алкоголя: хочешь продавать водку — найдешь деньги на полный лицензионный сбор. А на фермах и лесосеках надо работать, а не водку пить, пусть даже и легальную.

^