14.03.2007
В начале недели стало известно о серьезном кадровом изменении в республиканских органах власти. Президент Леонид Потапов освободил от занимаемой должности Иннокентия Дагбаева. Он занимал должность руководителя Администрации президента и правительства Бурятии почти пять лет и являлся одним из высших чиновников нашей республики.

Иннокентий Дагбаев — один из ключевых членов команды президента Леонида Потапова на протяжении многих лет. По статусу и влиянию на важнейшие политические и экономические события Бурятии он был сравним с такими известными в республике правительственными лицами, как Татьяна Думнова или Александр Налетов. Глава Администрации покинул пост 12 марта по собственному желанию. Его обязанности временно будет исполнять Николай Антонов, работавший до этого первым заместителем Иннокентия Дагбаева.

Дагбаев никогда не привлекал к себе особенного внимания со стороны прессы, а широким народным массам был и вовсе неизвестен. Тем не менее, его биография насчитывает ряд крупных политических событий. Например, 44-летний Иннокентий Дагбаев в 2001—2002 годах был главой Баунтовского района. В том же 2002 году выставлял свою кандидатуру на республиканских президентских выборах.

То ли победившему тогда Леониду Потапову Дагбаев понравился как глава района, то ли как соперник он ему приглянулся, но факт остается фактом: с 24 июля 2002 года, сразу после выборов Иннокентий Дагбаев был назначен руководителем Администрации президента Бурятии. По статусу должность министерская, по влиянию — еще более весомая.

Однако наиболее отчетливо его имя "всплыло" в ходе скандального разбирательства по поводу социального жилья, когда достоянием гласности стало неправомерное получение целым рядом высокопоставленных чиновников правительства республики крупных сумм денег на улучшение жилищных условий. Дело доходило до того, что безвозмездные выплаты из республиканского бюджета выдавались людям, даже не подавшим заявлений на получение этих средств.

Как сообщают из правительства Бурятии, Иннокентий Дагбаев ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако не исключено, что официальная причина ухода влиятельного чиновника не является единственной. Вполне возможно, что летом этого года, когда заканчивается очередной президентский срок, Леонид Потапов уходить не намерен. Поэтому он решил исключить из стройных правительственных рядов некоторых чиновников, чьи имена были замешаны в различного рода скандалах.

^