14.03.2007
"Норильский никель" приобретет весь объем допэмиссии (38% акций ОГК-3) за $3,1 млрд., за исключением акций, на которые распространяется преимущественное право миноритариев. Учитывая, что Норильск уже накопил 14-процентный пакет ОГК3, "Ведомости" сообщили, что Норникелю будет принадлежать от 38,35% до 46,55% акций, в зависимости от поведения миноритариев ОГК-3.

В ОГК-3 входят 6 тепловых электростанций в Костромской, Тульской, Челябинской и Читинской областях, республиках Коми и Бурятия общей установленной мощностью 8497 МВт. Как отмечают эксперты, две электростанции в Республике Бурятия и Читинской области будут использованы для обслуживания разработки Быстринской группы полиметаллических месторождений, а также дадут компании сильное конкурентное преимущество в борьбе за приобретение Удоканского месторождения медных руд мирового класса в Читинской области.

В результате допэмиссии ОГК-3 становится первой частной генерирующей компанией в РФ, образованной в результате реорганизации ЕЭС России. Доля ЕЭС России в ОГК-3 после размещения снизится с 59,72% до 37,08%.

В связи с изменением расклада сил в акционерном капитале предприятия, возможно, будет изменена и его стратегия. В том числе налоговая. Напомним нашим читателям, что ОАО "ОГК-3" зарегистрировано в Бурятии, а значит сюда поступают немаленькие налоговые поступления с этого энергетического гиганта. Что будет после того, как новые акционеры полностью вступят в свои права, неизвестно.

^