14.03.2007
В 2006 году при взаимодействии республиканской службы судебных приставов с пограничниками был временно ограничен выезд с территории Бурятии за пределы России 269 гражданам, не исполняющим решения суда и являющимся должниками. В результате взаимодействия 75 гражданам, в числе которых и иностранцы, было отказано в пропуске прямо на границе. 140 граждан-должников из "черного списка", осознав всю тяжесть положения, в короткие сроки полностью погасили свою задолженность. Приставы решили растиражировать этот успех и вынашивают планы по лишению возможности выехать за границу должников по квартплате и неплательщиков государственных штрафов в Бурятии.

Заплати и езжай спокойно

Напомним нашим читателям, что осенью прошлого года сотни человек в день осаждали районные отделы Федеральной службы судебных приставов Санкт-Петербурга, после того как на сайте ведомства появился список лиц, имеющих неоплаченные штрафы, алименты и т.д. Этим людям был запрещен выезд за границу. Был период, когда должники приносили по миллиону рублей в день, лишь бы их выпустили "за кордон". Свой список должников приставы разослали на границы, в аэропорты и турфирмы.

Пограничники откликнулись на инициативу приставов, ведь согласно статье 15 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина на пересечение границы может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения этих обязательств или до достижения согласия сторонами.

Судебные приставы в Бурятии, как оказалось, оперативно откликнулись на действия своих коллег. И хотя должников, желающих выехать "за бугор" с территории Бурятии, оказалось не так много, цифры, приведенные нами в начале статьи, впечатляют. Многим из этих граждан выезд за границу, видимо, был действительно необходим, и мера наказания оказалась весьма действенной.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в пресс-службе управления судебных приставов по РБ, кампания по противодействию выезду должников за рубеж будет продолжаться. Более того, на основании уже упоминавшегося закона уклоняющимся от исполнения решения суда может быть отказано в оформлении и получении заграничного паспорта.

Тем не менее, взыскание просроченных платежей за жилищнокоммунальные услуги идет со скрипом. В 2006 году на исполнении в территориальных отделах управления Федеральной службы судебных приставов по РБ находилось около восьми тысяч исполнительных производств на сумму свыше 38 миллионов рублей. Из них приставы сумели завершить производство на сумму свыше 23 миллионов рублей, что составляет 70,2% от общего количества находившихся на исполнении и 61,5% — по сумме.

Нарушил ПДД — стал "невыездным"

Пока желающие выехать размышляют о тесной связи банальных коммунальных платежей со свободой передвижения по миру, главный судебный пристав России Николай Винниченко приготовил сюрприз для очередной порции нарушителей закона. На прошлой неделе он сообщил журналистам, что ограничения на выезд могут коснуться и автомобилистов. Речь идет о злостных неплательщиках штрафов.

А в пресс-службе управления судебных приставов по Бурятии нашему корреспонденту дали понять, что слова их руководителя не случайны.

Суммы штрафов ГИБДД сами должники считают незначительными. Они колеблются от 50 до 100 рублей. Но если объединить все накопленные штрафы, то сумма становится просто астрономической. Так в 2006 году в Бурятии находилось на исполнении 24 тысячи исполнительных производств на сумму 3,8 млн. рублей. Однако более миллиона рублей долгов со стороны нарушителей остались непогашенными.

И борьба с неплательщиками в республике приобретает системный характер. Показательный случай произошел в Кяхте 7 февраля этого года. Трое суток в изоляторе временного содержания провел один гражданин за то, что вовремя не уплатил административные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Такой приговор вынес ему мировой судья. Это было сделано во время рейда по взысканию задолженности за дорожные правонарушения.

А учитывая позитивный опыт запрета на выезд из страны, в Бурятии следует ожидать прибавления числа "невыездных" из числа неплательщиков за коммунальные услуги.

Не все, однако, считают действия судебных приставов законными. Так, известный адвокат Павел Астахов полагает, что ограничения на права и свободы могут вводиться только в соответствии с Конституцией, а основной закон страны гарантирует всем без исключения право на свободу передвижения.

^