14.03.2007
Президент республики подписал правительственное постановление "Об удостоверяющем центре Республики Бурятия и о мерах по применению средств электронной цифровой подписи в исполнительных органах государственной власти РБ". Таким образом, уже в марте текущего года часть документов в коридорах власти будет ходить с электронной подписью (набором цифр и символов). Кроме того, в перспективе количество бумаг у чиновников всех уровней сократится на порядки, а у простых граждан появится возможность получать всевозможные справки, не выходя из дома.

Президентские указы по проводам

Понятие "электронной подписи" в Бурятии известно уже несколько лет. Более того, например, именно благодаря ней стали возможны сдачи налоговых отчетов без визита в инспекцию. Но властные структуры Бурятии оказались готовыми к столь кардинальным изменениям основы основ бюрократии — сокращению бумажного документооборота — только сейчас.

Одна из главных задач появления электронной подписи, как считает руководитель управления документальной связи и информатизации правительства Бурятии Валерий Андронов, — это сделать из электронного сообщения юридически значимый документ.

Сейчас в коридорах власти правительственные нормативные акты, указы президента, другие документы также распространяются между ведомствами по электронной почте, но они носят не более чем информационный статус. Такие "депеши" не имеют юридической силы. Для того чтобы его закрепить, в министерства и бесчисленные ведомства идут бумажные (твердые) копии. Сколько на это уходит банальной бумаги, а главное — времени и трудовых затрат, трудно вообразить. Столы любого чиновника завалены документами.

Но уже в марте, как отмечает Валерий Андронов, внутри правительства начнется рассылка документов с электронной подписью. Следующей задачей будет включить в эту систему муниципалитеты, в том числе Улан-Удэ. То есть будет осуществляться переход от рассылок по обыкновенной электронной почте, которая уже существует, к рассылке с электронной подписью.

Как заметил Валерий Андронов, в целом подсчитать экономию средств и времени от введения электронной подписи достаточно проблематично. Но он привел показательный пример:

— Давайте возьмем рассылку указа президента Бурятии. Не менее сотни чиновников должны иметь его у себя. К этому надо добавить, например, муниципалитеты, а их в Бурятии около трехсот. Получается, что один указ копируется и отправляется в разные стороны Бурятии объемом в четыреста экземпляров. После введения электронной подписи достаточно будет отправить указ по электронной почте с личной цифровой подписью Леонида Потапова в виде шифра — и все.

К слову, таким образом, можно будет сэкономить десятки, если не сотни тысяч рублей, регулярно уходящих на покупку бумаги. Задача включения в эту систему муниципалитетов, в том числе Улан-Удэ, будет решаться на следующей стадии. Собственно, проблема электронизации государственных и муниципальных учреждений в сельских районах республики началась еще несколько лет назад. В 2004—05 годах в Заиграевском и Хоринском районах осуществлены пилотные проекты. В настоящее время автоматизированы банки данных 99 поселений на территории Бурятии. Они все "вбиты" в электронную базу.

Сейчас в остальных муниципальных образованиях лежат кипы и тома бумаг с данными о жителях сел и деревень. Приходящему за справкой и сотруднику администрации приходится зарываться практически в глубь веков. А в уже автоматизированных поселениях жители получают всю информацию в течение минуты.

Тайное не станет явным

Именно развитие на местах возможности электронных подписей позволит решить и вторую, но не менее важную, с точки зрения Валерия Андронова, задачу возможности оказания услуг в предоставлении населению конфиденциальной информации.

Сейчас гражданину, чтобы получить на руки необходимую справку, надо прийти в учреждение, отстоять очередь, заказать, потом получить из рук в руки. Так делалось испокон веков, но ситуация в корне изменится: документы, например, из Минсоцзащиты Бурятии или другого ведомства можно будет получить, не выходя из дома.

Собственно, и сейчас есть технические средства обмена документами между чиновниками и населением: с помощью того же Интернета и электронной почты. Уже сейчас в Бурятии автоматизированы все ЗАГСы. Теоретически справки можно было бы заказывать и получать по "электронке".

Но возникает проблема: все данные о человеке по закону являются конфиденциальными. Чиновнику, чтобы отправить человеку информацию, нужно его идентифицировать. Сделать это можно будет при помощи все той же электронной подписи. В ближайшее время любой желающий сможет ее получить. Но она не будет похожа на роспись в паспорте. Электронная подпись — это шифр-криптограмма. Код цифровой подписи в виде набора цифр и символов.

В случае необходимости получения информации о себе или справки определенной формы гражданин отправляет в нужное ведомство запрос и подписывается своим личным кодом. Взять справку на соседа или знакомого не получится — ведомство не даст вам информацию без его шифра.

Как отмечает Валерий Андронов, официально такая форма взаимодействия населения и власти называется "создание единого пространства доверия на территории России".

^