14.03.2007
Необычный тур предлагает совершить на современных скоростных велосипедах фанат туризма — Александр Мурзаков. Прокатиться по прозрачному льду озера может любой, только вот желающих практически бесплатно провести экстремальные выходные на природе пока нет. Александр удивляется: даже студенты, считающиеся наиболее активной частью общества, не отваживаются на этот тур. На объявления с предложением хорошо отдохнуть откликаются считанные единицы.

Если с иркутской стороны на подобные туры собирается очередь, то с нашей — пока никого. И это несмотря на то, что практически все снаряжение, нужное для поездки, у него есть. Желающим совершить путешествие по Байкалу нужно иметь только свой спальный мешок и санки. Александр предоставляет и велосипеды, и непродуваемую палатку, и газовую плиту с обогревателем, и фото-видеосъемку. Если бы не туры со стороны Иркутска, окупить велосипеды было бы невозможно еще несколько лет.

— В Иркутске люди более продвинутые в этом плане, рассказывает гид-организатор. — Они тянутся к активному отдыху, им это интересно. Наглядный пример: одна девушка из Улан-Удэ рассказывала, что туристов в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Если она идет на вокзал и видит туристический рюкзак, значит, это ее знакомый. А когда она приехала в Иркутск, то на вокзале увидела столько туристских рюкзаков, что найти знакомого в этой пестроте просто невозможно. Вокзал полностью забит туристами-иркутянами. Везде висят рюкзаки, стоят велосипеды. Я не преувеличиваю, все это очень развито там. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас туризм хоть немного сдвинулся с мертвой точки.

Александр занимается велосипедом давно, как говорит, всю жизнь. Несколько лет назад заразился туризмом, а год назад — турами с коммерческой точки зрения.

— Начинал заниматься туризмом в родном Улан-Удэ, просто хотелось куда-то вырваться, — рассказывает Александр. — Выезжал вместе с друзьями на Иволгинские сопки, в степь. Лазили там по скалам, наблюдали за птицами. Потом уехал в Иркутск, но и там тянуло к природе. Когда ездил с друзьями на Байкал, мы видели горы, и нам всегда хотелось туда попасть. Однажды мы пошли в горы и заразились этим. От этого не лечат, это болезнь. Сначала был Хамар-Дабан, потом Саяны.

Сейчас свою жизнь без путешествий, восхождений, спусков и необыкновенных красот родной Бурятии Александр просто не представляет. Потому и занялся организацией туристических туров, что захотел показать всю эту красоту, мощь и разнообразие прибайкальских пейзажей всем тем, кто пока всего этого не видел, ограничивая свою жизнь работой, телевизором и выпивкой.

Его зимние туры на велосипеде занимают всего три дня. У Александра свой маршрут. Отправная точка — Усть-Баргузин. Дальше — полуостров Святой Нос, Ушканьи острова и сам переход по льду на другую сторону Байкала к отрогам байкальского хребта. Затем вновь по маршруту обратно в Усть-Баргузин. Получается своеобразное кольцо.

Группа включает в себя минимум три человека. Гид сетует: если бы были желающие, можно было бы еще несколько велосипедов пригнать. А пока только четыре велосипеда, две ночевки и многочисленные остановки у самых красивых мест.

— Еду готовим на газовой горелке или на костре, — рассказывает Александр. — Можно глинтвейн сварить вечерком, пообщаться. У нас ведь люди привыкли ездить на Байкал летом, с комфортом. А зимой можно увидеть то, что летом не увидишь. Те же острова, к которым летом можно подобраться только на теплоходе за большие деньги. Бояться дороги не стоит: палатка не продувается, если же на улице очень холодно, то включается газовая лампа, и становится тепло. Просто люди об этом не знают и по старинке опасаются всего неизвестного. С велосипедами никаких проблем не бывает, если поломка, то все можно наладить. Если честно, никаких происшествий в дороге пока еще не случалось.

Организатор туров никак не может объяснить небывалую пассивность молодежи в нашем городе. Он не понимает, как можно не согласиться поехать в путешествие за ту минимальную цену, которую он предлагает, чтобы просто оправдать дорогу, ведь если установить хотя бы иркутские цены, то люди вообще перестанут обращаться. Он пытается сдвинуть с мертвой точки застоявшуюся в сознании людей идею о другой, интересной жизни.

— Студенческая пассивность просто шокирует, — говорит гид. — Осенью я пытался завлечь людей на Хамар-Дабан и Восточные Саяны, тогда поехал всего один человек. Если честно, когда я расклеивал объявления о турах в корпусах БГУ и ВСГТУ, то думал, что студенты откликнутся, но, видимо, они как старички: после учебы — дом и здоровый сон. Все снаряжение есть, только езжайте, развивайтесь, не просто пейте в барах. Потому их и нужно привлекать к туризму. У нас ведь как ездят на Байкал? Водки попить и полежать на берегу, и на этом Байкал заканчивается. А посмотрите, люди со всего мира сюда едут не для того, чтобы выпить у Байкала, а походить, посмотреть. У нас мало кто знает, что такое Ушканьи острова, а ведь это охраняемая территория национального парка, здесь всегда можно увидеть байкальскую нерпу. Зато Култушную у нас знают прекрасно.

Летом Александр ходит в горы, на Хамар-Дабан и Восточные Qаяны. Кроме того, летом он проводит пешие и горные туры по Байкалу, но с Иркутской стороны, где спрос на путешествия гораздо выше.

— Зимой здесь тоже можно в горы ходить, но зимой народ вообще не поднимешь, если даже на велосипедах ехать не хотят. Если не получится продвинуть этот вид туризма, придется уходить на иркутскую сторону, а не хотелось бы, — говорит Александр.

^