14.03.2007
Правительство Бурятии прорабатывает вопрос о поставке из Монголии 10 тысяч голов крупного рогатого скота, 30 тысяч голов овец, одной тысячи лошадей и 100 яков (для Закаменского и Окинского районов). Столь масштабное вливание свежей крови в наше полуживое животноводство должно стать лишь первой ласточкой. Представительство Бурятии в Монголии предлагает регулярно импортировать из соседней страны племенной скот десятками тысяч голов.

В Бурятии поголовье крупного рогатого скота за последние 15 лет снизилось почти в два раза, овец — почти в семь раз, свиней — в 3,6, птицы — в 8,8. Как считает руководитель представительства Бурятии в соседней Монголии Николай Атанов, необходимы кардинальные меры по восстановлению поголовья. Опора на собственные резервы для восстановления докризисного количества необходима и возможна, но даже при условии сокращения до минимума текущего забоя на это нам потребуется не один десяток лет. Вернутся в докризисное (1989 г.) состояние поголовья скота в течение ближайших 5 лет — эту задачу решить собственными силами мы не в состоянии.

Самый приемлемый способ восстановить поголовье и вернуть отрасли стабильность и рост, по мнению многих специалистов, — это импорт живого скота из Монголии.

Для сравнения: поголовье скота в Монголии за два последних года увеличилось на 121% и составило свыше 34,5 млн. голов. Это рекордное число после 20-х годов XX века. Для того чтобы сравнятся с монгольскими показателями, например, по количеству скота на душу населения, Бурятии необходимо увеличить поголовье до 13 млн. голов против 652,2 тыс. голов на начало 2006 года. То есть в 19 раз.

Впрочем, гнаться за соседом нам совсем не обязательно. Достаточно вывести отрасль на эффективный и стабильный рост. И здесь нам очень пригодится монгольский опыт. Распространенная у соседей пастбищная технология содержания скота, как наименее фондо-, энерго- и трудозатратная, проверена столетиями. Еще одна причина импорта — приемлемые закупочные цены при высоком качестве конечной продукции. Монгольский аборигенный скот сохранил свои исконно высокие потребительские свойства в отличие от метисированного российского собрата. Перениманию опыта соседей также способствует значительное в последние годы высвобождение пашни из севооборота под сенокосы и пастбища. Так, за последние пятнадцать лет вся посевная площадь в Бурятии сократилась в 3,3 раза — с 768 до 234 тысяч гектар. Таким образом, все необходимые условия для импорта монгольского скота наличествуют.

Прежние попытки Минсельхозпрода Бурятии, импортировать овец из Монголии терпели неудачу, так как речь обычно шла о приобретении скота за счет государственных средств. Которых, как правило, не хватало. Представительство Бурятии в Монголии предложило другой путь решения проблемы. А именно — выход напрямую к потенциальным импортерам. Сегодня многие крестьянские хозяйства и личные подворья достигли того уровня развития, когда имеют желание и способны за счет собственных средств приобретать скот. В Бурятии вырос определенный слой фермеров, которым по силам эта задача.

С октября 2006 года начата отработка данного вопроса с главами сельских районов Бурятии. Принципиальные вопросы по импорту скота согласованы между президентами Бурятии и Монголии Леонидом Потаповым и Энхбаяром во время визита последнего в Бурятию 6 декабря 2006 года.

Был утвержден соответствующий план действий. К февралю месяцу по плану главы Кяхтинского, Джидинского, Селенгинского, Курумканского и Еравнинского районов сформировали районный муниципальный заказ на импорт скота из Монголии, исходя из заявок местных скотоводов.

Первые три района 31 января, оговорив количество и цены, заключили договор с Селенгинским аймаком Монголии. При этом заявок оказалось так много, что приграничный аймак этим договором исчерпал свои экспортные возможности на весь 2007 год. Другим районам-импортерам рекомендовано заключить договоры с Булганским, Хубсугульским и Центральным аймаками.

Как сообщает представительство Бурятии в Монголии, в данное время завершается подписание договоров на импорт скота и формирование партий скота для перегона.

Следующий этапом "десанта" тысяч иноземных животных в Бурятию будет подготовка карантинных зон санитарного обслуживания скота при приграничных территориях. Таковых планируется создать четыре. Для Тункинского и Окинского районов — на КПП "Ханх — Монды", для Закаменского района — "Айнек-Гол — Бага-Илэнх", для Кяхтинского, Селенгинского и близлежащих — "Киран — Хутаг-Ундэр", для Джидинского и соседних с ним — "Зэлтэр — Желтура".

^