14.03.2007
В минувшую пятницу, 9 марта в Бурятии одним из частных охранных предприятий атакован основной в Бурятии производитель хлеба и хлебобулочных изделий ОАО "Бурятхлебпром". В результате, здание в котором ежесуточно выпекается 17 тонн хлеба, уже несколько дней находится не под контролем "Бурятхлебпрома".

Как сообщил корреспонденту "Номер один" генеральный директор предприятия Борис Цыденов, в пятницу, 9 марта, в 16 часов на территорию "Бурятхлебпрома" зашли представители АО "Тарян" — адвокат Прусиков и вооруженные бойцы охранного предприятия. Всего 12 человек. Они потребовали опечатать завод.

История, приведшая к такому бурному развитию событий, началась еще пять лет назад, когда АО "Тарян" банкротилось. По словам Бориса Цыденова, дабы сохранить хлебобулочное производство для Улан-Удэ, "Бурятхлебпром" предложил выкупить его у "Таряна". Никто сначала не возражал. "Бурятхлебпром" заплатил за предприятие 12,3 миллиона рублей. Но неожиданно вмешались, как выражается гендиректор, "иные силы", и сделка была оспорена. С тех пор противоборствующие стороны — "Тарян" и "Бурятхлебпром" — не вылезают из судов.

— Дело продолжается уже несколько лет. Каждый новый судья принимает отличное от прежних решение. Чаша весов колеблется то в их сторону, то в нашу. Все устали. Последнее решение арбитражного суда РБ от 8 февраля таково, что мы должны отдать "Таряну" имущество (помещение), а они, в свою очередь, — вернуть деньги, — объясняет Борис Цыденов. Но этот вердикт никого не удовлетворил. И "Бурятхлебпром", и "Тарян" подали апелляции в вышестоящую инстанцию в Читу. Поэтому, силовой захват бывшего хлебозавода 1 был абсолютно неожиданным.

— Сразу после случившегося я поставил в известность Леонида Потапова и первого зампреда правительства Иннокентия Егорова. На предприятие приехали сотрудники МВД РБ, милиция Советского района и вневедомственная охрана, — рассказывает Борис Цыденов.

По мнению руководства "Бурятхлебпрома", захват незаконен, поскольку окончательное судебное решение еще не принято, идет судебное делопроизводство.

— Если мы посчитаем решение Арбитражного суда РБ ущемляющим наши интересы, можем подать апелляцию в Восточно-Сибирский арбитраж и далее в Москву, в суд высшей инстанции. Поэтому действия "Таряна" находятся вне правового поля, — говорит гн Цыденов и добавляет: — Вот когда придет судебный пристав с документами и потребует освободить помещение, тогда мы подчинимся.

"Бурятхлебпром" не стал останавливать производство, несмотря на присутствие чужих вооруженных людей в здании. Тем не менее, обстановка в цехе непростая. Эти люди сидят на предприятии уже трое суток, — комментирует г-н Цыденов. Женщины-пекари написали в понедельник, 12 марта, заявление гендиректору с просьбой оградить их в процессе работы от незнакомых вооруженных людей.

В тот же день, 12 марта, руководство ОАО "Бурятхлебпром" направило письмо прокурору Бурятии с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. На вопрос "Номер один", в чем, по его мнению, был смысл захвата противной стороной, Борис Цыденов предположил, что это "пробный шар" с целью проверить реакцию властей республики на подобные силовые действия. Поэтому от решения прокуратуры сейчас многое зависит.

Необходимо заметить, что за сутки "Бурятхлебпром" выпускает на оспариваемом хлебозаводе четверть всего хлеба в Улан-Удэ. А в цехах работают более сотни специалистов.

^