21.03.2007
Как известно, в ноябре 2006 года на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов в Кремле президент России Владимир Путин потребовал от силовиков ужесточить борьбу с коррупцией. Глава РФ подчеркнул, что помимо уголовного наказания взяточников нужно исключить сами условия коррупционных действий в госуправлении. Стоит отметить, что в целом по России борьба с коррупцией уже дает вполне ощутимые результаты. Так, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, только в 2006 году в России пресечена деятельность 13 тысяч коррупционеров. В стране выявлено и зарегистрировано более 10 тысяч фактов получения и дачи взяток. Беспрецедентная для последнего времени кампании против коррупции по всей стране со времени этого знакового заявления Путина только набирает обороты. Регулярно все мы слышим, что в том или ином регионе России возбуждаются дела против крупных чиновников. Так, только за последнее время на коррупции были пойманы мэры Томска, Волгограда и Владивостока. Однако, несмотря на многочисленные выступления в республиканских СМИ, в частности, в нашей газете и на телерадиокомпании "Ариг Ус", по поводу фактов злоупотреблений в администрации города УланУдэ, заметных разоблачений чиновников мэрии наблюдать почемуто не приходилось. Складывалась, мягко говоря, не совсем понятная ситуация. Однако, судя по всему, и в столице Бурятии наконец призыв президента России услышан, и серьезная борьба с взяточничеством в администрации Улан-Удэ началась.

Попался с поличным

Буквально на прошлой неделе газете "Номер один" из достоверных источников в самой администрации города Улан-Удэ стало известно о весьма примечательном факте: на взятке с поличным попался один из руководителей мэрии, а именно ответственный работник управления по контролю над муниципальным имуществом города Улан-Удэ. Пойманный на взятке высокий чиновник курировал в числе прочего вывоз незаконно возведенных павильонов, киосков, гаражей и прочих объектов из несанкционированных для этих целей мест. По некоторым данным, подобные объекты вывозились в направлении, известном только чиновникам управления. Для того чтобы владельцам киосков, павильонов и т.д. заполучить из цепких рук чиновников свой объект обратно, нужно было приложить немало усилий. В том числе и в финансовом плане.

В нашем случае владельцу объекта высокий чиновник предложил .b$ bl его же павильон за 10 тысяч рублей. Однако человек, у которого вымогалась взятка, не захотел платить за свое кровное имущество, к тому же идти под уголовную статью за взятку и вместо того, чтобы безропотно "дать на лапу", обратился в правоохранительные органы.

Сотрудники внутренних дел, по сообщению нашего источника, взяли чиновника, что называется, тепленьким. Когда начальник из имущественного управления был задержан, он заявил, что денег у него нет, а затем пытался избавиться от улик, смыв их в унитаз. Однако при этом "интересном" занятии он и был схвачен.

Удастся ли чиновнику уйти от ответственности?

Вся операция происходила в присутствии понятых, а то, как чиновника под белы рученьки уводила милиция, наблюдали во всех подробностях многочисленные работники управления. В настоящее время, по нашей информации, материалы по данному факту находятся в прокуратуре республики, которая и должна вынести решение, возбуждать ли уголовное дело. Надо сказать, что сумма в 10 тысяч рублей в пять раз больше среднестатистической взятки по России. Взяточник пойман с поличным. Казалось бы, не возбудить дело просто нереально. С другой стороны, известны многочисленные случаи, когда высокопоставленным чиновникам даже притом, что их хватали, как и в нашем случае, за руку, тем не менее, необъяснимым способом удавалось уходить от ответственности. Не произойдет ли подобное в нашем случае, мы узнаем в ближайшее время.

^