21.03.2007
Правительство России одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования, согласно которой выпускники вузов станут бакалаврами и магистрами. Вероятно реформа начнется уже 1 сентября этого года. Ректор БГУ Степан Калмыков в отличие от многих своих российских коллег поддерживает реформу. Более того, он не считает советскую систему высшего образования единственно правильной.

Законопроект "Об образовании", который, как надеется правительство России, вступит в силу уже с нового учебного года, превратит бакалавриат и магистратуру в две самостоятельные ступени высшего образования. Студент теперь сможет похвастать не одним дипломом, как было раньше, а двумя.

— Анализируя трудовую деятельность наших выпускников по всем специальностям, приходим к выводу, что значительная их часть не всегда устраивается на работу по специальности, — говорит ректор БГУ Степан Калмыков. — Поэтому существующий сегодня пятилетний специалист рынком труда особенно не востребован. Мы приходим к выводу, что нужны просто образованные, достаточно воспитанные, подготовленные люди.

Видимо так считает не только ректор БГУ. По мнению чиновников, потребность в переходе на двухуровневую систему образования назрела давно. Как заявил министр образования Андрей Фурсенко, "сейчас лишь 15—20% российских вузов готовят выпускников, востребованных на современном рынке труда. Переход же высшего образования на двухуровневую систему должен будет эту проблему решить".

Взять ту же особую экономическую зону на Байкале, — поясняет Степан Калмыков — появятся организации и предприятия в сфере услуг, которым необходимы будут грамотные исполнители, но не более того. Далеко не всегда нужен уровень магистра.

Необходимо отметить, что БГУ несколько лет назад пытался выпускать бакалавров, но опыт не совсем удался. По мнению Степана Калмыкова, несмотря на то, что уже тогда законодательство позволяло выпускать специалистов с такой степенью, рынок труда отреагировал на бакалавров пессимистично. По сути, бакалавров считали недоучившимися специалистами. Сейчас ситуация изменилась, и ректор БГУ надеется, что сразу после принятия закона будут выпущены нормативные акты, в которых будут закреплены степени магистра и бакалавра.

Тем не менее, большинство ректоров России против таких радикальных реформ в сфере высшего образования. В основе их недовольства лежат традиционные сомнения в преимуществе иностранной системы подготовки специалистов по сравнению с действующей сейчас советской.

В качестве аргумента за новую систему обучения, Степан Калмыков приводит опыт соседей Монголии и Китая:

— Они давно перешли на систему бакалавров и магистров. Правда, Китай пока половинчато. В качестве комплиментов они намекают, что "у них осталась старая добротная советская система высшего образования", но в ряде продвинутых регионов — это Шанхай, Пекин, Гуаньчжоу, не говоря уже о Гонконге, — они работают как во всем мире. А в Монголии даже филиал БГУ в Улан-Баторе выпускает бакалавров.

А спор между сторонниками двух систем образования, по мнению Степана Калмыкова, решается очень просто: если прежняя система такая хорошая, то почему высшее образование такое бедное?

Тем не менее, многим вузам перейти на выпуск магистров и бакалавров с первого сентября нынешнего сентября будет непросто. Дело в том, что вузы продолжают работать по пятилетней программе обучения. Поэтому в короткое время придется менять учебные планы, программы, проводить переподготовку вузовских специалистов для степени магистратуры, ведь магистр будет получать больше знаний, чем нынешний специалист-пятилетка.

Наш же БГУ уже с осени 2007 года готов начать обучать студентов по системе бакалавр-магистр, правда, пока не по всем специальностям. В первую очередь, переход начнется с гуманитарных, педагогических специальностей.

^