21.03.2007
Про защиту леса от варварских вырубок не говорят в коридорах власти Бурятии только ленивые. После недавнего общения со страной Владимира Путина, когда он активно "покритиковал" политику региональных властей по отношению к лесному богатству, затеплилась надежда, что в ближайшее время чиновники в республике станут действовать более вменяемо в этой отрасли экономики. Однако положение дел, несмотря на громкие заявления чиновников, близко к катастрофе. Чем больше кричат о необходимости усилить контроль, тем больше зеленого золота в обход казны утекает за границу.

Хаос создан намеренно?

То, что власть не в силах наладить порядок в сфере заготовки и экспорта леса из республики не для кого не секрет. Мало того, оказывается, чиновники сами искусственно создали ситуацию полного хаоса в контроле над лесом! То, что это произошло из-за чистой безалаберности, а не переходящей все мыслимые пределы корысти, осмелится утверждать, пожалуй, только самый наивный человек.

Фантастические цифры ущерба от нелегальных вырубок леса в Бурятии были озвучены на заседании общественного движения "Против коррупции, обмана и бесчестия". По расчетам экспертов этой организации около двух миллиардов (!) рублей только за прошлый год ушло за границу в виде круглого леса незаконно. Борцы с коррупцией уже собрали достаточно доказательств по этой острой теме и намерены донести их до самого широкого круга общественности, правоохранительных органов, а главное — добиться кардинального исправления ситуации.

Стоит напомнить, что движение "Против коррупции, обмана и бесчестия" появилось в республике месяц назад. Новая общественная организация была создана с целью быстрого реагирования на проявления коррупции на всех уровнях власти. Похоже, заявления не расходятся с делом. Так, по словам экспертов-антикоррупционеров ими собрана достаточная доказательная база по катастрофическому положению дел в области заготовки леса. 15 марта на заседании общественников эти доказательства были представлены. Прежде всего была озвучена весьма любопытная схема, "благодаря" которой республика терпит миллиардные убытки.

Схема "отмыва" зеленого золота

В процессе превращения стоящего в тайге дерева в экспортный лесоматериал участвуют, как известно, несколько игроков и ряд необходимых документов. "Лесозаготовитель" рубит лес. Делать это по закону он может только на основании полученного "лесобилета". Документ, который дает право на лесопорубки и регламентирует, в каком месте и объеме, каким способом производить заготовку. Параллельно с законопослушными лесорубами безо всяких документов или подделав их, ударными темпами на лесосеках трудятся и нелегалы.

В результате непосредственно от лесорубов или уже от перекупщиков, тех же граждан КНР, незаконно срубленный лес всеми правдами и неправдами, зачастую минуя милицейские кордоны, приходит к следующему игроку — "лесоэкспортеру", важнейшей цепочке в звене.

Лесоэкспортер — лицо, имеющее контракт с иностранной фирмой и хорошие контакты с ОАО"РЖД", чтобы получить в распоряжение вагоны для транспортировки леса. Таким образом, у лесоэкспортера на складах скапливается вообще весь срубленный в Бурятии пиловочник. Задача лесоэкспортера — документально подготовить товар для отправки за границу, то есть попросту легализовать его. И здесь начинается самое интересное.

Лесное законодательство в России находится в совместном ведении федеральной и региональной властей. Естественно существуют нормативные документы.

Есть, например, Указ президента Бурятии 118, который действует с 2001 года. Он предусматривает, что все лесоэкспортеры должны сначала идти в "Центр защиты леса РБ". Он дает заключение на законность происхождения этой древесины. Эта организация должна проверять, где когда и на каком основании был срублен лес. В центре есть вся база данных выданных лесобилетов. Обмануть подделанным лесобилетом этот орган довольно сложно.

Согласно Указу Леонида Потапова, только с разрешения этого ведомства и продолжается оформление вывоза леса за рубеж. Продолжение это заключается в получении фитосертификата — справки с информацией о том, что вывозимая древесина здоровая, в ней нет жучков-паучков и т.д..

Ранее фитосертификат получали в государственной инспекции по карантину растений. Но в связи со случившейся в стране административной реформой сегодня эти функции выполняют две организации — Бурятский филиал ФГУ "ВНИИКР" (Всероссийского центра карантина растений) и Россельхознадзор. С некоторых пор именно они начали давать заключение о состоянии вывозимого леса.

Но интересно не это, а то, что с начала деятельности нового ведомства — ФГУ "ВНИИКР" — Указ президента Бурятии начал игнорироваться. Чиновники вовсю принимают документы от экспортеров и выдают фитосертификаты — фактически пропуск через границу без разрешения "Центра защиты леса РБ". А сам Бурятский филиал "ВНИИКР" не обязан проверять законность вырубок, поэтому может давать свои заключения, в том числе и на нелегально вырубленный лес. Причем может давать, а может и не давать, поэтому у чиновников ведомства широкое поле для переговоров с лесоэкспортерами.

Проверять законность леса не обязательно. Это абсурд

Как отмечает зампредседателя общественной организации "Против коррупции, обмана и бесчестия" Евгений Ануфриев, доводы чиновников из республиканской "ВНИИКР" весьма примитивны: дескать, благодаря административной реформе появился новый орган, поэтому указ Леонида Потапова автоматически утратил силу.

Таким образом, важный контролирующий орган, который, работая совместно с правоохранительными органами (организуя рейды, проверки, и т.д.), создавал реальный заслон нелегальному лесу, из цепочки устранили. "С начала 2004 года лесоэкспортеры начали обходить единственную в Бурятии структуру, имеющую возможность отследить законность их действий, — "Центр защиты леса РБ". То есть законность товара теперь проверять не обязательно. Это абсурд".

730 000 кубов заготовлено без лесобилетов

Результаты не замедлили сказаться. Как было сообщено на заседании движения "Против коррупции, обмана и бесчестия", по данным трех таможенных подразделений — Бурятской, Наушкинской и Северобайкальского таможенного поста — за 2006 год было вывезено на экспорт 1746 тысяч кубометров леса. Чтобы получить такое количество древесины, нужно заготовить 2910 тысяч кубометров того же в хлыстах. Но лесорубочных билетов в Бурятии за тот же 2006 год выдано на 2179,8 тысяч кубов. Нехитрые арифметические действия привели к тому, что как минимум 730,2 тысяч кубометров леса заготовлено незаконно.

К этой и без того шокирующей цифре, по мнению, членов движения надо добавить некоторое количество леса, который остается в Бурятии для внутренних потребностей, и лес, который экспортируется через Иркутскую и Забайкальскую таможни.

В итоге из расчета цены одного кубометра круглого леса в 60 долларов через три таможни прошло за 2006 год незаконно добытого круглого леса на сумму 1 миллиард 918 тысяч рублей.

По мнению приглашенного на заседание общественной организации в качестве эксперта председателя комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции Игоря Бобкова, незаконные лесопорубки можно остановить только одним способом — предупреждением преступления, то есть созданием условий, когда ворованный лес невозможно будет легализовать. Но пока в Бурятии происходит все с точностью до наоборот. Если существует такая ситуация, значит, кому-то из высокопоставленных чиновников это выгодно. Нужно выяснить, кому именно. Рейды спецназа, уголовные дела, появление лесной милиции необходимы, но это уже борьба с последствиями. Нужно устранить причину, наладить реальный жесткий контроль лесоэспорта, считает Игорь Бобков.

^