21.03.2007
13 марта около 15 часов дня в помещение почтового отделения 34 на проспекте им. 50-летия Октября вошел парень. Высокий, симпатичный, хорошо одетый. Обычный с виду посетитель вдруг выхватил из-за пазухи пистолет и наставил его на единственную в зале женщину-клиентку. Неизвестный преступник унес около пятидесяти тысяч рублей. В тот же день милиция объявила преступника в розыск, был создан его фоторобот, а приметы нападавшего разосланы по всем отделам милиции.
Это уже не первый случай нападения на почту. Три года назад, 5 марта 2003 года, произошел налет на инкассаторов возле почтового отделения 33, который стал известен на всю страну.
За несколько дней до этого, 19 и 22 февраля, два разбойных нападения были совершены в почтовом отделении 17 по Фрунзе. Тогда разбойники также были вооружены. Михаил Цукрук, бывший в то время министром внутренних дел Бурятии, назвал главной причиной преступлений то, что управление Федеральной почтовой связи (УФПС) по Бурятии отказалось от услуг вневедомственной охраны МВД.

Спустя четыре года почта вновь под прицелом

Все произошло в считанные минуты. Когда молодой мужчина вошел, в зале почтового отделения была всего одна клиентка. Совершенно неожиданно парень вдруг достал пистолет, наставил его на жертву и передернул затвор. Лязг затвора и обратил на себя внимание работниц почты. Вначале они даже не поняли, что происходит. Только потом, когда парень, изменив голос, сказал, чтобы сотрудницы отдела (их в зале тогда было трое) вели себя тихо и не дергались, женщины поняли, что это ограбление. Потом он оттолкнул стоящую под прицелом клиентку, перепрыгнул через стойку приемов платежей и обчистил кассу.

Никто из сотрудниц не видел, как он взял деньги и куда положил. Девушки были сильно испуганы, они стояли, не двигаясь. Взяв деньги, преступник вновь перепрыгнул через стойку и убежал. Пришедшие в себя сотрудницы почты сразу же набрали 02, а затем нажали кнопку охранной сигнализации.

Охрана приехала через 40 минут после ограбления

Сотрудники частного охранного предприятия, .aci%ab"+oni%#. охрану этого почтового отделения, приехали только через 35—40 минут, когда на месте происшествия уже вовсю работали сотрудники милиции. Оказалось, что ни решеток, ни стекла, отделяющего работников почты от клиентов, ни видеокамер в помещении почтового отделения не было, а кнопка охранной сигнализации находилась в другой комнате, именно поэтому сотрудницы попросту не могли ею воспользоваться.

На вопрос, почему управление Федеральной почтовой службы по Бурятии выбрало в качестве охраны не УВО, имеющее гораздо больший арсенал возможностей по качественному оказанию услуг охраны государственного объекта, начальник УФПС Баир Ринчинов ответил, что у ЧОПовцев были более экономически выгодные условия:

— Мы ведь хозрасчетная организация, потому экономим. Требования технической укрепленности отделений почты включают в себя только наличие тревожной кнопки и сейфов, пунктов об обязательном наличии охранников или видеокамер там нет. Если бы у нас было достаточно денег, мы бы поставили в каждом отделении по камере и посадили по охраннику, но, увы, такие требования нереальны для нас.

Оказалось, что и стеклянные разграничители между клиентами и операторами почты с 2003 года исключены приказом Министерства связи РФ как мешающие более эффективной работе с клиентами. Что уж говорить о решетках.

Внимание, розыск!

— Нападение на почту было совершено, но самое главное, что не было человеческих жертв, — комментирует ситуацию Агния Павлова, начальник отделения почтовой связи 34. — Девушки, конечно, были напуганы, а как вы думали? Больше я ничего не могу сказать. Сумма ущерба сейчас устанавливается, говорить об этом еще рано.

По предварительным подсчетам, преступник унес с собой около пятидесяти тысяч рублей. Все деньги были застрахованы в "Росгосстрахе" и будут возмещены почте.

Сразу же после нападения весь район был оцеплен. Сейчас к поиску привлечены все службы правоохранительных органов города и близлежащих районов.

— С помощью показаний свидетелей происшествия удалось составить фоторобот предполагаемого преступника, — рассказывает начальник криминальной милиции ОВД Железнодорожного района Сергей Толстоухов. — В совершении разбойного нападения подозревается парень европейской национальности 18—20 лет, худощавого телосложения, ростом около 180 см. Лицо правильной формы, смуглое, глаза карие, нос прямой, губы пухлые. Похоже, что из благополучной семьи, на вид опрятный, лицо чистое.

По словам работниц почты, парень был симпатичный. Был одет в черную спортивную вязаную шапочку, в новую черную куртку типа "Аляска" с капюшоном, обрамленным мехом. Кроме этого, женщины показали, что на преступнике был вязаный свитер темно-синего или черного цвета с высоким воротником, которым он периодически прикрывал лицо до уровня носа. Маску для лица нападавший не использовал. Кроме того, на нем были синие обтягивающие джинсы и черные кроссовки с красными полосами.

— Пистолет, которым орудовал преступник, предположительно системы ПМ, но меньшего размера, — поясняет Сергей Толстоухов. — По словам сотрудниц, когда он передергивал затвор, лязг был металлический. На этом основании мы пока делаем вывод, что это был настоящий пистолет.

Сейчас сотрудники МВД республики проводят оперативно-розыскные мероприятия по поимке преступника и надеются на помощь населения.

^