21.03.2007
К высшей мере наказания — пожизненному заключению — впервые в республике были приговорены двое молодых мужчин, которые убили в один вечер сразу четверых человек. Тела их жертв были обнаружены только через три дня. На суде преступники не признали себя виновными, заявив, что на следствии на них оказывалось давление со стороны правоохранительных органов. Тем ни менее, признательные показания, сделанные осужденными в ходе следствия, в том числе и детальное описание того страшного вечера на видео, свидетельские показания и совокупность всех собранных доказательств говорили об обратном. Пока приговор Верховного суда РБ еще не вступил в законную силу, подсудимые его обжаловали.

О том, что в квартире произошло что-то страшное, первыми поняли соседи. Они-то и вызвали наряд УВО. Оказалось, что за дверью вот уже трое суток лежат четыре трупа. Что случилось с тремя женщинами и мужчиной, на первый взгляд определить было невозможно. Никаких следов убийства или насилия на обезображенных телах обнаружено не было. Но это только на первый взгляд. Позже выяснилось: все четверо оказались жертвами ревнивого парня и его знакомого.

Только после вскрытия и тщательного анализа удалось установить истинную причину смерти всех четверых. Оказалось, что все женщины были зверски задушены. На трупе мужчины эксперты обнаружили колото-резаную рану, его тело было полностью обескровлено. Тогда же было возбуждено уголовное дело, срочно создана следственно-оперативная группа, которая и занялась расследованием дела.

Отработка близлежащей местности и опрос соседей привели к первым результатам. Выяснилось, что очевидцем происшедшего 9 августа 2005 года убийства стала девушка, подруга одного из убийц. В тот злополучный вечер она была вместе с ним в гостях и единственная избежала смерти. Именно она помогла оперативникам выйти на след душегубов. Ими оказались вполне благополучные молодые люди.

В тот вечер один из убийц пришел в квартиру двух сестер Петровых в поисках своей подруги Натальи. В их доме гудело веселье, а сама Наталья сидела рядом с молодым человеком. Она подозвала пришедшего парня к себе, и застолье продолжилось, но ревность не давала гостю покоя. Через некоторое время он, заподозрив любимую женщину в измене, решился на убийство.

Когда вся компания, изрядно подпив, разбрелась спать, ревнивец осуществил задуманное. Веревкой он задушил свою подругу, а после избавился вместе с сочувствовавшим ему собутыльником и от остальных свидетелей, спавших в другой комнате. Тела троих женщин убийцы сложили рядом на кровати в спальне, а мужчину, сожителя одной из них, оставили в прихожей, перерезав ему горло.

Как выяснилось, уже после такого зверского и нелепого убийства, один из осужденных совершил разбойное нападение в Советском районе, в результате чего жертва скончалась. Другой преступник, почувствовав вкус к убийствам, покушался на жизнь еще двоих людей.

Если приговор останется без изменений, ближайшие пять лет убийцы проведут в тюрьме, в одиночной камере, а после будут переведены в колонию, где останутся на всю оставшуюся жизнь. Приговоры с таким суровым наказанием довольно редки для нашей республики, в среднем, они даются один раз в два года.

Р.S. Имена изменены, совпадения случайны.

^