21.03.2007
У Иволгинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних десятилетняя история. За все эти годы в его стенах побывали сотни детей, оказавшихся в недетских жизненных обстоятельствах. Этот временный дом для многих из детей оказался самым уютным и ласковым, самым дорогим и настоящим. Но, к сожалению, с каждым годом, все больше и больше детей судьба приводит в этот центр голодными, порой в лохмотьях, с признаками дистрофии, и всегда — несчастными

Герой нашего времени

Кто-то попадает сюда на час, кто-то остается на несколько месяцев. Здесь детей отмывают, кормят, укладывают спать в чистую кровать, а главное — любят. Все они "оказались в тяжелой жизненной ситуации". Чаще всего, этой тяжелой ситуацией являются их родители — пьющие, не работающие и просто гулящие, но такие хорошие для каждого из этих детей.

Кирилл и Рита, брат с сестрой, попали сюда в мае прошлого года. Сейчас их мама и папа уже лишены родительских прав: отец живет где-то в п. Сотниково и ничего не хочет знать о малышах, а мать осуждена за двойное убийство, сидит в тюрьме. Когда голодных детей изымали из семьи, в доме не нашлось ни одного относительно чистого покрывала, пришлось завернуть ребят в штору.

Девочка, которой тогда было всего год и восемь, была абсолютно не приспособлена к пище, есть могла только хлеб и воду с сахаром. Остальное организм не принимал, потому что никогда ни каши, ни фруктов малышка не пробовала. С диагнозом "дистрофия" она была помещена в местную больницу, а ее брат, которому тогда было всего четыре года, несмотря на все уговоры воспитателей центра, по привычке оставлял ей половину своего куска хлеба. Работников центра поразило, с какой заботой и вниманием он относится к сестре. Он не знал многих слов, даже слова "сестра", сам никогда не испытывал на себе ласки и любви, но своим детским чутьем сумел постичь самое главное. То, что без него это маленькое существо не выживет. Как оказалось, Кирилл заботился о сестре с самого ее рождения, с того самого времени, когда ему самому было чуть более двух лет, и именно он вырастил ее! Кормил тем, что мог найти (а это в лучшем случае был хлеб с сахаром), ухаживал, баюкал, менял пеленки, успокаивал, чтобы не плакала от голодных болей. Ни разу он не пришел на обед без сестренки, всегда звал ее, а заботился в сто раз лучше родителей. Он так и не научился съедать свой хлеб полностью, пока малышку не выписали из больницы. Недавно брат с сестрой были переведены в детский дом.

Что такое семья

Но не все здешние дети социальные сироты. Кто-то попадает сюда на время, чтобы после реабилитации вновь вернуться домой к своим родителям. К сожалению, все те профилактические меры, которые принимаются к неблагополучным родителям, не всегда имеют положительный результат, а потому ребенок повторно попадает в центр, и вновь привыкает к вкусной еде и чистой кровати. Если родители не встают на путь исправления, а ребенку не предоставляются нормальные человеческие условия жизни, встает вопрос о лишении родителей прав на него. И ребенок уходит в детский дом, если повезет — передается под опеку родственникам.

А в прошлом году появилась новая форма жизнеустройства обездоленных детей — семейно-воспитательная группа. Она позволяет ребенку воспитываться в семье, жить в домашних условиях.

— С прошлого года у нас было открыто девять семейно воспитательных групп, в которых воспитывается сейчас десять ребят, — рассказывает директор центра Дарима Цыденова. — Люди, взявшие на себя роль воспитателей, получают у нас за это зарплату, продукты для детей, постельное белье, канцтовары. Чем хороши такие группы? Тем, что дети живут в семьях, дома, и это очень благотворно сказывается на них. Они становятся более приспособленными к жизни, а кроме того, у них формируется образ нормальной семьи, в которой они научаются жить.

Такие группы находятся под постоянным контролем реабилитационного центра. И с детьми, и с родителями работает психолог, но пока, по словам директора, еще никто из детей не ушел и не оставил новую семью. Как оказалось, в целом по республике сейчас насчитывается 151 подобная группа.

Отсюда не убегают

Сегодня Иволгинский реабилитационный центр не узнать. С 2005 года он перешел на республиканский бюджет, и теперь деньги не приходится выпрашивать как раньше. Впервые за десять лет существования в нем был произведен капитальный ремонт, обновлена мебель для детей, увеличен штат работников, а главное — наконец-то появилась ставка психолога, так необходимого для работы с детьми. На выигранные по гранту деньги были оборудованы новая баскетбольная и волейбольная площадки, обустроен спортивный уголок. По-прежнему помогают спонсоры — аптека "24 часа", снабжающая медикаментами, "Мебель на Столбовой".

Дети здесь постоянно задействованы. Кружки, секции, интересные занятия. Центр — не закрытое учреждение. Здесь приучают быть свободными и правильно распределять свое время. Конечно, необходимый контроль над детьми осуществляется: центр маленький, всего 20 детей, которые постоянно находятся на виду. Но вместе с тем воспитанникам дается возможность и сходить в гости к друзьям, и пообщаться с ними в центре.

— У наших ребятишек нет потребности убегать отсюда, потому что от хорошего никто никогда не убегает, — говорит директор реабилитационного центра. — У нас с детьми сотрудничество, мы даем им право выбора жизненной дороги. Но если детей мы еще можем изменить, то родителей и их жизненные приоритеты в большинстве случаев — уже нет, хотя именно от них больше всего зависит жизнь и здоровье этих детей.

^