21.03.2007
Несвоевременная выплата единовременного пособия по рождению ребенка становится причиной недовольства многих жительниц Улан-Удэ. Одни женщины терпеливо ждут, когда им выдадут установленную государством сумму, другие идут с жалобами в органы социальной защиты. Как ни странно, выплаты единовременного пособия молодым мамам, как правило, задерживают не в коммерческих структурах, а в бюджетных организациях, которые считаются гарантами своевременных денежных операций.

Молодая жительница Улан-Удэ, побоявшаяся назвать свое имя и учреждение, в котором она трудилась до декретного отпуска, не стала оформлять жалобу на свое руководство в органы соцзащиты, а обратилась в редакцию газеты "Номер один". Устроившись в прошлом году в муниципальное учреждение дошкольного образования, девушка была уверена, что никаких проблем в связи с предстоящим уходом в декретный отпуск и последующими выплатами в связи с рождением ребенка не будет.

— Я ошиблась, — констатирует сегодня молодая мама. - В декретный отпуск я ушла осенью, в январе родился малыш. Скоро ему исполнится два месяца, а я до сих пор не получила единовременного пособия. При этом руководство учреждения, в котором я работала, явно что-то недоговаривает. До определенного момента я постоянно, почти каждый день, звонила в бухгалтерию, чтобы справиться насчет моих денег. Мне все говорили, чтобы я то перезвонила, то узнала чуть позже. Потом мне это надоело, и я сделала небольшой перерыв. Примерно через две недели я повторила попытку, и каково же было мое удивление, когда мне сказали, что якобы все это время мои деньги были в кассе, а я не объявлялась. Почему-то руководство приняло решение воспользоваться моими деньгами и разделить их между мною и другим нуждающимся сотрудницам. Я, конечно же, возмутилась, на что мне ответили: "Сами вовремя не забираете деньги, а потом жаловаться бегаете!". Но меня никто не предупреждал — это во-первых. Во-вторых, мне заявили, что единовременное пособие я не смогу получить одной суммой, а только по частям. В течение нескольких месяцев мне хотят выдавать по две-три тысячи. А что я на них приобрету? Расходов предстоит много: коляска, кроватка, да мало ли что? При этом я почти смирилась с этой ситуацией, пока не узнала, что выплачивать единовременное пособие таким образом незаконно. Как мне теперь доказать свою правоту и получить деньги одной суммой, а не частями?

Как сообщили в управлении образования г. Улан-Удэ, такие случаи действительно не единичны, они имеют место в детских садах, хотя не только дошкольные учреждения грешат несвоевременными выплатами единовременного пособия.

— Это противозаконно, - сообщили корреспонденту "Номер один" в управлении социальных гарантий и компенсаций. — Законом РФ от 19 мая 1995 года установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей. Этот закон действует в настоящее время с изменениями и дополнениями, внесенными более поздними федеральными законами. В Бурятии размер единовременного пособия по рождению ребенка составляет 9600 рублей. Эта сумма, согласно закону, должна выплачиваться в течение 10 дней после рождения ребенка. Задержка этой выплаты может произойти в том случае, если у организации, которая делает заявку в Фонд социального страхования на перечисление этой суммы, имеется перед Фондом задолженность по обязательным отчислениям. В любом случае сумма должна выдаваться целиком, а не раздробленно, как это предлагают сделать в данном случае молодой маме. В свою очередь, в Фонде социального страхования РБ посетовали на то, что в отношении таких учреждений, как дошкольные образовательные учреждения, Фонд не может применить никаких карательных мер из-за отсутствия таких полномочий. О том, что в системе образования существуют проблемы с социальными выплатами, в том числе и единовременным пособием по рождению ребенка, в Соцстрахе знают, но помочь обиженным матерям ничем не могут. Единственный выход, который подсказали сотрудники Фонда социального страхования, — обратиться с заявлением в судебные инстанции или прокуратуру по месту жительства.

Вот и получается, что с экранов телевизоров государственные мужи обещают и гарантируют поддержку молодым мамам, а на деле получается, что получить установленную законом сумму женщина не может. А главное — отстоять право на получение социальной поддержки государства ей придется отстаивать в суде в гордом одиночестве. И как после этого можно говорить об улучшении демографической ситуации, когда в теории — одно, а на практике — совершенно другое.

^