24.03.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев и рубрика "Справочное бюро"! Подходит время выбора профессии и продолжения учебы. Моя давняя мечта — карьера военного. А в последнее время меня заинтересовала служба в структуре ГО и ЧС. Ведь это самые что ни есть боевые подразделения даже в наше мирное время. Подскажите, пожалуйста, где можно получить специальное образование для службы в этой структуре?
Шамиль Б., Улан-Удэ.
Отвечает сотрудник пресс-службы Госкомитета по делам ГО и ЧС РБ Зарина Самадова.
- Действительно, в России существует специализированная Академия гражданской защиты, которая является высшим учебным заведением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В Академии существует две формы обучения: военные специалисты (имеют статус "курсанты") и гражданские специалисты (имеют статус "студент"). Курсанты в академии обучаются на командно-инженерном факультете по двум основным специальностям: защита в чрезвычайных ситуациях по специализациям: "Аварийно-спасательное дело" и "Мобилизационная работа"; математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты и по окончании обучения получают воинское звание "лейтенант". Студенты обучаются в академии на факультете руководящего состава по специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях" по очной форме обучения, присваиваемая квалификация "Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях". Студентам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на все время обучения в академии.
В группы по подготовке военных специалистов могут поступать:
  • гражданская молодежь в возрасте от 16 до 22 лет;
  • военнослужащие, проходящие службу по призыву, и военнообязанные, отслужившие срок действительной военной службы, прапорщики, мичманы, военнослужащие, проходящие службу по контракту, прослужившие на должностях не менее двух лет, независимо от военной специальности, в возрасте не старше 24 лет.

В группы по подготовке гражданских специалистов могут поступать граждане РФ без ограничения возраста и пола, если образование данного уровня ими получается впервые. Кроме того, на договорной основе с оплатой юридическими и физическими лицами названная категория граждан может поступать и обучаться в академии по данной специальности независимо от того, имеют они образование данного или более высокого уровня. Зачисленные в академию студенты имеют право на получение стипендии в порядке, установленном законами Российской Tедерации. Кандидаты на поступление в академию сдают следующие экзамены:
  • математика (письменно);
  • физика (письменно);
  • русский язык (письменно);
  • проверка физической подготовленности;
  • профессионально-психологический отбор".

АДРЕС АКАДЕМИИ:
141415, пос. Новогорск Химкинского района Московской области. Тел. для справок: приемная комиссия: 5754765, учебный отдел: 57544681
^