28.03.2007
Администрация Улан-Удэ подготовила проект решения горсовета "О внесений дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2007 год". Согласно ему в частные руки планируется отдать чуть ли не все лакомые куски городского хозяйства — МУПы: "Водоканал", "Горэлектросети", "Городские маршруты", а также муниципальные аптеки. Этот вопрос планируется обсудить уже на ближайшей сессии горсовета, которая пройдет в этот четверг. Торопливость нынешнего руководства мэрии перед возможной сменой власти в Бурятии и Улан-Удэ становится совсем неприкрытой.
Какое будущее ждет МУПы?

Перспективу для муниципальных предприятий после их акционирования можно предсказать с достаточной долей вероятности. В Улан-Удэ уже есть красноречивые примеры создания из муниципальных предприятий акционерных обществ. ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания", преобразованное из МУПа, стало для горожан уже именем нарицательным. Компания, созданная якобы для бережного, аккуратного собирания и траты муниципальных денег, прославилась огромными долгам.

Тем не менее, как утверждается в пояснительной записке к проекту председателя комитета по имуществу Гемали Гендуновой, акционирование вышеперечисленных МУПов приведет к дополнительным инвестициям, инвестиционной привлекательности и пополнению доходной части бюджета.

Оставшиеся в муниципальной собственности несколько аптек предлагается объединить на базе МУП "Аптека 2" и создать открытое акционерное общество. В пояснительной записке гжи Гендуновой есть ссылка на федеральный закон 131, в котором проблема удовлетворения потребностей населения лекарствами к вопросам городского округа "Улан-Удэ" не отнесена.

В те же ОАО намереваются реформировать "Водоканал", "Городские электрические сети". В отношении этих предприятий ссылок на действующее законодательство уже нет, что неслучайно. Ибо в том же 131-м законе в статье 16 ясно записано, что "городской округ" должен решать вопросы "организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения...". Созданные на базе этих МУПов акционерные общества такой ответственности, прописанной в законе, уже нести не будут. Как известно, главная задача коммерческих предприятий — зарабатывание денег.

Кому достанется супердоходный бизнес?

Кроме благих намерений администрации Улан-Удэ, радикальное реформирование МУПов позволит мэрии необычайно свободно распоряжаться доходами предприятий. Как не относись к работе городских МУПов, но, являясь юридическим лицом и обладая договорами с получателями услуг, они формально имели достаточную защищенность от перспектив выгреба этих денег на нецелевые нужды со стороны мэрии.

Теперь же, переделав "Водоканал", "Горэлектросети", "Городские маршруты" в ОАО, администрация города — стопроцентный держатель акций и фактический хозяин — может тратить деньги предприятий по собственному разумению. Есть все основания предполагать, что проблемы ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" случились именно по причине неконтролируемых трат, в том числе на латание разнообразных дыр в городском хозяйстве.

Более того, судя по той же пояснительной записке, мэрия не собирается навсегда оставаться единственным собственником акционированных предприятий. В обозримом будущем градоначальники надеются произвести дополнительную эмиссию или продать часть городского пакета акций частным компаниям. Кому достанется супервыгодный бизнес, можно догадываться.

^