24.03.2004
Здравствуйте, "Справочное бюро"! Последняя надежда на Вас. Писала во все газеты, но, к сожалению, ответа нет. Очень нуждаюсь в рецепте "Метода Шевченко". Если есть у Вас этот рецепт, огромная просьба, опубликуйте его, пожалуйста.
С большим уважением и надеждой, Дина Цыренова, Хоринский р-н.
К сожалению, уважаемая Дина, вы не указали, из какой области жизни или деятельности этот самый таинственный "метод Шевченко". Однако поискав в Интернете, я обнаружил множество ссылок на этот самый метод. Все статьи и отзывы, как пациентов, так и врачей-профессионалов, сводились к одному: "метод Шевченко", применяемый в лечении больных с онкологическими заболеваниями — вовсе не лечение. Вот, к примеру, что говорит об этом методе известный хирург-онколог и маммолог из СПетербурга Дмитрий Андреевич Красножон:
"Метод Шевченко — это один из методов псевдолечения. Почему "псевдо"? Потому что этот метод не является лечением. Он даже не является народным методом лечения. Ни в каких лечебниках лечение водкой с маслом не было описано. Метод Шевченко основан на обмане доверчивых людей. "Гениальность" автора заключается в том, что для метода не требуется каких-либо недоступных лекарств или веществ. Достаточно лишь двух растворов, которые всегда можно найти в доме. Обман заключается в том, что смесь водки с маслом не оказывает никакого противоопухолевого действия, однако благодаря рекламе и выпущенным книгами люди продолжают лечиться, нередко затягивая визит к врачу. Последнее обстоятельство нередко определяет судьбу больного. В настоящее время метод Шевченко "используется" практически при всех заболеваниях и, собственно говоря, при всех них этот метод неэффективен. Результаты лечения по Шевченко варьируют от градации "без эффекта" до "ухудшение". Чаще всего лечение по методу Шевченко проходит безобидно для организма. Здоровая поджелудочная железа и печень выдерживают напор водки с маслом. Однако при ряде заболеваний эта смесь может вызывать осложнения. Так, при хроническом панкреатите, водка с маслом может приводить к обострению болезни, а нередко и к острому панкреатиту. Дело в том, что масло стимулирует выброс ферментов поджелудочной железы, в то время как алкоголь приводит к спазму протоков этой железы. В итоге ферменты, содержащиеся в соке, начинают действовать на саму поджелудочную железу. Аналогичный эффект отмечается при желчнокаменной болезни. Представляет опасность метод Шевченко и в другом плане. Нередко люди с различными заболеваниями не обращаются к врачу, длительно испытывая прочность своего желудочно-кишечного тракта с помощью водки с маслом, после чего "запускают" свою болезнь. Нередко это оборачивается трагическим исходом".
За комментарием мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе республиканского Онкологического Центра Анатолию Чимитову. Сказав, что ему неизвестен такой метод лечения, Анатолий Агванович сообщил, что в народе "ходит", по меньшей мере, 20-30 подобных "методов" псевдолечения, результаты которых, как правило, не только неутешительны, но и просто вредны. В любом случае, необходимо в первую очередь обратиться к профессионалам. Телефон регистратуры Онкологического Центра 43-75-05. Для обращения к врачу необходимо иметь паспорт, страховой полис ОМС и направление участкового врача. И... будьте здоровы!
^