28.03.2007
На прошлой неделе на заседании высшего экономического совета при президенте республики обсуждали стратегию развития Бурятии на 20 лет. Министр экономразвития Бурятии Татьяна Думнова пугала присутствующих незнакомыми экономическими терминами и предлагала развиваться в ближайшие годы "пучками". Но Леонид Потапов заверил высокое собрание, что "не сомневается в научной обоснованности стратегии".

Основной изюминкой стратегии будет деление всей экономики Бурятии на "кластеры". Как объяснила Татьяна Думнова, "кластер в переводе на русский — это пучок. Комплексное развитие отрасли, но при этом в развитии должны участвовать разные предприятия". Кластерное управление стратегическим процессом будет проводиться в три этапа: в 2007—2011 гг. будут сформированы агропищевой, туристический и строительный кластеры, в 2012—2017 гг. — транспортно-логистический, лесопромышленный, горнодобывающий, в 2018—2025 гг. — машиностроительный и инновационный.

Экономические показатели, на которые планируют выйти через двадцать лет, кажутся нереальными. Среди ожидаемых результатов за счет реализации стратегии за 2008—2027 гг. названы: рост ВРП — в 5,2 раза, промышленного производства — в 4,6 раза, сельского хозяйства — в 2,5 раза, инвестиций в основной капитал — в 8 раз и т.д.

^