28.03.2007
23 марта правительство Бурятии устами министра здравоохранения Валерия Кожевникова признало, что в республике существует кризис с "дополнительным льготным обеспечением" (ДЛО), и попросило через СМИ население не паниковать. Так, по "дорогостоящим" группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.) обеспеченность лекарствами составляет 40—50 процентов.

Кризис программы ДЛО доказал, что в министерстве здравоохранения просто не умеют считать. Из программы в минувшем году вышла почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. В Бурятии их количество сократилось с 81 до 46 тысяч человек. Таким образом, из программы исчезли и финансы, на них причитающиеся. Но отказавшиеся от соцпакета оказывались людьми все-таки относительно здоровыми. А в программе остались больные, для которых дорогие лекарства — вопрос жизни и смерти. В Бурятии есть случаи, когда больным гемофилией по программе ДЛО бесплатно дают лекарства стоимостью 142,7 тысячи рублей за упаковку, которую хватает на месяц жизни.

Деньги по всей стране закончились в середине года. В Бурятии в 2006 году было выдано бесплатных лекарств на 314 миллионов рублей, но, дабы не приостанавливать выдачу на 138 миллионов, пришлось брать в долг у поставщика — компании "Роста".

От демонизации образа Михаила Зурабова и прилюдного его отчитывания Владимиром Путиным обещанных государством лекарств не прибавляется. Валерий Кожевников объяснил, как методом латания дыр в Бурятии пытаются справится с кризисом. Во-первых, решением Леонида Потапова к уже запланированным 23 миллионам республиканских денег на условиях софинансирования программы ДЛО добавлено еще 20. Во-вторых, существуют целевые республиканские программы по онкологии, СПИДу и другим заболеваниям на общую сумму в 12,6 миллионов рублей.

Сессия Хурала, на которой депутаты рассмотрят инициативу президента о финансировании дополнительных 20 миллионов рублей, состоится только в апреле. Валерий Кожевников надеется, что поставщик бесплатных лекарств — компания "Роста" — продолжит снабжать лекарствами Бурятию в долг под эти будущие республиканские деньги.

Но дело не ограничивается только своими "сусеками". В апреле ожидаются деньги из федерального центра. Министр здравоохранения республики заверил, что в марте, апреле и мае лекарства для льготников будут.

^