28.03.2007
Безусловно, самым ярким событием последних месяцев в борьбе с преступностью стало разоблачение Министерством внутренних дел по РБ высокопоставленного взяточника в столичной мэрии, о котором наша газета сообщила в прошлом номере. Напомним, что коррупционер был пойман с поличным при получении денег прямо в здании комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ. "Номер один" рассказал о громком факте, ссылаясь на конфиденциальный источник в мэрии. В понедельник в прокуратуре РБ нам подтвердили информацию, сообщив при этом, что по факту получения взятки заместителем председателя комитета по управлению имуществом в настоящее время возбуждено уголовное дело.

Сегодня это самая обсуждаемая тема в республике. Жители города еще совсем недавно не верили в то, что силовые структуры могут заставить коррупционеров уважать закон. Теперь все изменилось, и это дело стало своеобразным тестом для силовых ведомств: от того, хватит ли принципиальности довести взяточника до суда, будет во многом зависеть уважение населения к правоохранительным органам Бурятии.

С другой стороны, для самой мэрии накануне выборов все эти события, надо полагать, оказались весьма некстати. Активность правоохранительных органов в плане борьбы с коррупцией грозит смешать все карты чиновникам. Сразу после сообщения в "Номер один" о том, что МВД поймало взяточника из комитета по управлению имуществом, на телеканале "Тивиком", принадлежащем этому же комитету, вышел в эфир материал, в котором сотрудники МВД были представлены в весьма невыгодном свете. Случайно это или нет, решать читателям.

Теперь о сути событий, о которых шла речь в материале. В конце прошлого и начале нынешнего года в городе Улан-Удэ и ряде районов Бурятии была пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, которые не только совершали угоны автотранспорта, квартирные кражи и кражи скота, но и в течение нескольких лет безнаказанно терроризировали целые населенные пункты, занимаясь разбоями, грабежами и вымогательствами. Наиболее неблагоприятная криминогенная обстановка сложилась в Заиграевском районе, где местная молодежь творила полный беспредел, занимаясь вымогательством не только в отношении простых граждан, но и даже в отношении сына главы сельской администрации. Об этих фактах и о задержании участников преступной группировки сотрудниками МВД по РБ, рассказывалось на днях на одном (… центральных каналов (НТВ).

Особенно в безобразиях преуспела молодежь в поселке Онохой. Сотрудниками МВД по РБ и Заиграевского РОВД несколько 17—19 летних молодых людей уже привлечены к уголовной ответственности, а в отношении некоторых возбуждены и расследуются уголовные дела по тяжким преступлениям, которые в скором времени будут направлены в суд.

23 марта текущего года на городском телеканале "Тивиком" (заметим, что учредителем этой телекомпании является вышеупомянутый комитет имущественных отношений г. Улан-Удэ), было показано интервью с молодыми людьми и их родителями, сообщившими, что их якобы избивали сотрудники милиции, находившиеся в гражданской одежде, из-за каких-то неназванных личных неприязненных отношений. Примечательно, что сам конфликт произошел еще в феврале, а осветили его на канале, принадлежащем администрации г. Улан-Удэ, почему-то только сейчас, после того как милиция поймала на взятке чиновника из администрации города. Ни один из выступивших в программе "свидетелей" не привел ни одного конкретного факта, все было построено на эмоциях и предположениях.

С целью установления истины мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в МВД РБ. Выяснились весьма любопытные факты. В Заиграевском районе, оказывается, не все так просто, как пытались представить прибывшие в "пожарном" порядке из г. Улан-Удэ сотрудники телекомпании "Тивиком", и "обиженные" явно не были невинными овечками, которые попались в руки кровожадных милиционеров.

Заместитель министра МВД по РБ Олег Майгуров:

— 23 марта ко мне обратился корреспондент телекомпании "Тивиком" с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию в Заиграевском районе. Я, конечно же, их принял, ответил на все вопросы, пояснил, что заявления, сделанные молодыми людьми, нами тщательно проверяются, пока не все однозначно, и необходимо тщательное расследование, так как свидетелей, кроме участников ссоры, которые могли бы рассказать что-то конкретное, нет, а молодые люди, обратившиеся с жалобой, далеко не законопослушный народ, часть из них уже привлекалась к уголовной ответственности, а по некоторым из участвующих в конфликте, сотрудниками ОВД по Заиграевскому району в настоящее время расследуются уголовные дела за совершение тяжких преступлений, в том числе за кражи, фальшивомонетчество, хищение и забой скота, которые в скором времени будут направлены в суд. Есть большая доля вероятности того, что это одна из попыток с их стороны с помощью "Тивикома", нагнетая обстановку, уйти от уголовной ответственности.

По непонятной причине телекомпания не приняла во внимание объективные обстоятельства, в результате то, что показано на телеканале, ни в коей мере не соответствует объективно установленным на сегодняшний день фактам, а комментарии к показанному представляют собой лишь эмоции и стремление выдать желаемое за действительное. Еще раз повторяю, что когда нами будет закончено служебное расследование, вся информация будет доведена до общественности в полном объеме.

Начальник ОСБ МВД по РБ Андрей Белобородов:

— В программе на канале "Тивиком" прошла передача, в которой автор проявил элемент явной необъективности, встав на сторону заявителей, и признал их потерпевшими, подменив тем самым органы следствия и прокуратуры. На самом деле говорить о виновности нашего сотрудника преждевременно, факты могут быть доказаны только следственным путем, и на данный момент идет активная работа по проверке информации. Мы не можем исключить и провокацию со стороны заявителей с целью попытки уйти от ответственности за совершенные преступления.

Уже предварительно установлено, что сотрудник уголовного розыска, который ранее задерживал участников этой криминальной группы, будучи на железнодорожном вокзале, столкнулся с оскорблениями и угрозами расправы от этих людей. От угроз компания в составе приблизительно 10 человек стала переходить к действиям, и сотруднику, видевшему, что силы неравны, ничего не оставалось, как попросить помощи у сослуживцев. По предварительным данным все сотрудники вели себя корректно.

Но все факты будут еще подробно проверяться следственным путем. Мы подойдем к этому объективно.

Начальник ОВД по Заиграевскому району Андрей Балаганский:

— Мы тщательно разбираемся по данному факту. Пока нет оснований полагать, что сотрудники милиции в чемлибо виноваты. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг этого происшествия поднят специально, чтобы прекратить вполне конкретные уголовные дела, что это своеобразная попытка давления. Я считаю, что СМИ подошли к этому факту однобоко. Надо учитывать, что лица, фигурирующие в передаче, проходят по ряду серьезных уголовных дел. Криминальными группировками района руководит криминал из города, у которого, вполне возможно, есть выход на власть имущих, которые когда-то попадали под удар МВД. Этот однобокий "обличающий материал", где милиция представлена в невыгодном свете, вышел на телеканале комитета по имуществу, руководители которого сейчас привлекаются к уголовной ответственности по фактам коррупции. А это заставляет задуматься о причинах появления материала.

И.о. заместителя министра, начальник УБЭП МВД по РБ А.Н. Игнатенко:

— Хотя эта тема и не по линии управления БЭП, но передача показала нам, оперативным работникам, не только то, что средства массовой информации должны быть независимыми и, в первую очередь, финансово, но и в большой мере высветило "торчащие уши", потянув за которые, мы через определенное время, вытащим еще чтонибудь или кого-нибудь уже по линии экономической преступности. В этой части по данному факту связь между городом и селом для нас очевидна.

Что касается расследования по факту получения взятки чиновником мэрии г. Улан-Удэ, работа нами проводится, прокуратурой возбуждено уголовное дело, и можете не сомневаться: все, что от нас зависит, будет сделано в полном объеме, а активность в борьбе с коррупцией, взяточниками и казнокрадами будет только наращиваться, информации у нас предостаточно. Я думаю, что, реализуя установку президента России, с помощью прессы мы сделаем все, чтобы у коррупционеров земля горела под ногами.

Часто бывает так, что, когда нас грабят, обворовывают, истязают, мы бьем во все колокола, жалуемся во все инстанции и ругаем милицию за бездействие. Но когда нас начинают реально защищать, у нас все равно срабатывает стереотип в любой спорной ситуации виновной видеть опять же милицию. Правда, происходит это по разным причинам: кто-то потерял веру в то, что власть может защитить, а кто-то умышленно становится по другую сторону баррикад, стараясь в мутной воде поймать свою личную выгоду.

P.S. Уже когда верстался номер, стало известно о весьма примечательных результатах демонстрации сюжета на канале "Тивиком". Вскоре после выхода программы о "злодее"-милиционере и "невинно пострадавших" от его рук жителях Онохоя, вечером 25 марта преступная группа в составе восьми человек напала на сотрудника Онохойского отделения ОВД, на которого перед тем подавали жалобу. Беспредельщики нанесли сотруднику многочисленные побои, угрожая скорой расправой. При этом нападавшие были уверены, что сотрудник ОВД после сюжета на канале "Тивиком" уже уволен из органов внутренних дел, а их выходка останется без последствий. Об этом нападавшие так прямо и сказали милиционеру, "у нас, мол, все схвачено, даже телевидение, ты теперь никто вместе со своими уголовными делами". В настоящее время на место ЧП для выяснения обстоятельств дела выехало руководство управления уголовного розыска и сотрудники службы собственной безопасности МВД по РБ. Комментарии в этой красноречивой ситуации, думается, излишни.

^