28.03.2007
Любой нормальный человек расценивает проявление постороннего интереса к своему личному банковскому счету, а тем более указание, где этот счет открыть, как попытку залезть в кошелек. События последнего месяца свидетельствуют о том, что к кошелькам десятков тысяч жителей столицы Бурятии потянулись чьи-то чужие руки.

"В очередь, сукины дети, в очередь!"

В феврале большинство улан-удэнцев стало свидетелями, а родители дошкольников, посещающих детские сады, непосредственными участниками массового столпотворения в маленьком офисе в центре города. Этот офис занимает Байкальский филиал АКБ "Русь-банк", а причиной толчеи послужили расклеенные в детских садах объявления. В них содержалось требование "предъявлять справки с реквизитами "Русь-банка" об открытии счета в этом кредитном учреждении для получения компенсаций по оплате за услуги детских дошкольных учреждений. Объявления в большинстве своем были анонимными, некоторые подписаны "Администрация", в отдельных случаях на них красовались печати и личные подписи заведующих детсадами.

В "объявах" подробно описывался механизм оформления компенсаций с непременным упоминанием "Русь-банка" и даже с образцом заявления на имя г-на Гатаулина — председателя городского комитета по образованию.

Напомним, что компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах выплачиваются за счет средств федерального бюджета. Чем больше дошкольников в семье, тем больше размер компенсации. Так, родителям одного ребенка будет возмещаться 20 процентов платы за детский сад, двух детей — 50 процентов, трех и более — 70 процентов. Благое дело. И более того, дело государственное, направленное на решение острейшей проблемы России — демографической.

К сожалению, в масштабах одного отдельно взятого города Улан-Удэ государственное дело оказалось дискредитировано вышеописанной толкучкой. Родители, вынужденные терять рабочее время в длиннющих очередях, были откровенно раздражены: "Выдумали опять какие-то компенсации! Взяли бы, да снизили плату за детсад на эти самые проценты! А эти очереди — просто издевательство какое-то!" От особо горячих голов и злых языков в адрес федеральной и местной власти звучали и более сильные выражения, непригодные для воспроизведения в печатном виде. Сразу же возник вопрос: кто додумался обязать родителей дошкольников открывать счета для получения компенсаций именно в "Русь-банке"?

Оказалось, будто бы никто. Представители Министерства образования и науки РБ, давая разъяснения в СМИ, постоянно подчеркивали: "Право открытия счета остается за родителями. Они вправе выбрать любой банк и открыть в нем лицевой счет. А если счет уже открыт в одном из банков, то нет необходимости открывать новый. Достаточно указать тот, что уже есть".

В городском управлении образования категорически отрицали свою причастность к незаконным требованиям открывать счета только в "Русь-банке".

Заведующие детскими садами, с которыми довелось пообщаться, уверяли, что не клеили никаких объявлений (хотя почему-то и не убирали со стен вверенных им дошкольных учреждений "непонятно откуда" взявшиеся листки. — прим. ред.). Даже сами руководители Байкальского филиала "Русь-банка" в дни ажиотажа жаловались, что им приходилось привлекать дополнительных специалистов и вообще идти на всякие чрезвычайные меры, чтобы обслужить возникший наплыв клиентов.

Всеобщее отрицание своей причастности к явно скандальной ситуации понятно. Кто же добровольно сознается в грубейшем нарушении законности? В территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы жестко заявили, что оказывать на граждан какое-либо давление в вопросе выбора банка для открытия счета незаконно! Поскольку статья 15 Федерального Закона от 26.07.2006 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещает федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности, запрещается устанавливать для приобретателей товаров, работ, услуг, включая финансовые услуги, ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары, работы, услуги.

Но ведь не пришельцы из космоса налепили в детских садах объявления с незаконными требованиями открывать счета для получения компенсаций в одном конкретном банке! Не какой-то массовый психоз или гипноз собрал тысячи горожан и выстроил в огромные очереди в маленьком офисе "Русь-банка"!

Более того, сегодня предпринимаются настойчивые и столь же незаконные попытки поставить в такие же или еще более длинные очереди улан-удэнское учительство. Говорят, в некоторых школах уже прошли собрания педагогических и трудовых коллективов. На этих собраниях работникам образования, как ранее и родителям дошколят, настоятельно рекомендовали открывать счета для получения заработной платы в Байкальском филиале "Русь-банка". Правда, директора тех школ, где такие собрания уже состоялись (по крайней мере, той их части, которая нам известна) все, как один, отрицают свою причастность к озвучиванию подобного рода "рекомендаций". Или вовсе уклоняются от разговора на эту тему, многозначительно возводя глаза куда-то вверх. О том, что там, наверху, можно только догадываться...

Банка с "сельдью"

Не будем во всяком случае пока теряться в догадках о происхождении таинственных "рекомендаций" и анонимных объявлений. Этот вопрос находится в компетенции правоохранительных и антимонопольных органов. Попробуем разобраться в мотивах действий неведомой силы, которая пытается превратить значительную часть улан-удэнцев в "сельдей", а Байкальский филиал "Русь-банка" — в "бочку" или "банку", набитую "сельдями" сверх всякой меры.

В самом деле, городские детские сады посещает около 12 тысяч ребятишек. Число родителей, которые имеют право на компенсацию, может достигать 10 тысяч (компенсация не распространяется на ведомственные детсады). Добавим сюда многочисленное учительское сообщество и технический персонал школ. Учтем, что речь идет о регулярных выплатах — компенсациях и заработной плате. О деньгах, которые нужны постоянно, каждый день, о хлебе насущном, а не о накопительных вкладах, которые положил на три месяца или полгода — и забыл. Иными словами, в банк придется обращаться постоянно. Между тем, для обслуживания этой многотысячной массы людей Байкальский филиал "Русь-банка" в Улан-Удэ располагает лишь тремя отделениями, включая свой головной офис. Способна ли такая кассовая сеть обслуживать большое число клиентов? Вместо ответа вспомним февральские очереди при открытии счетов для получения компенсаций.

Возможно, ситуацию спасут банкоматы? Возможно, если учителя и родители дошколят согласны оплачивать "Русьбанку" комиссию за снятие наличных в размере 0,5 процента в банкоматах "Русь-банка" которых в городе не так много, или 1% при снятии в банкоматах других банков.

Но, быть может, "Русь-банк" связан какими-то особыми отношениями с государством или муниципалитетом и в силу этого заслуживает наибольшего доверия?

Как сообщается на официальном сайте самого "Русь-банка", в числе его акционеров действительно значатся Республиканское агентство имущественных и земельных отношений республики Бурятия и комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Но доли республики и города составляют, соответственно, лишь 1.69% и 0.94%. Кстати, по информации ИА "Байкал Медиа консалтинг", совсем недавно республика и город отказались от преимущественного права приобретения дополнительных акций "Русь-банка", выпущенных в ходе последней эмиссии. Что касается других акционеров, то более 35,37% принадлежит ООО "Финансовая компания "Мегатрастойл", зарегистрированному в селе Покур Ханты-Мансийского автономного округа (в свою очередь, основным владельцем "Мегатрастойла", по данным "Коммерсантъ-Деньги", является некая компания из австрийского городка Вилач); еще свыше 27,57% - - ООО "Инвестиционная компания "Т.А.Р.Г.Е.Т.Капитал" московского происхождения; также в числе совладельцев банка — группа компаний "Росгосстрах". В российской деловой прессе в качестве лица, контролирующего "Русь- банк", часто называют главу "Росгосстраха" Даниила Хачатурова. В феврале этого года журнал "Финанс" включил г-на Хачатурова в рейтинг самых богатых людей России с оценкой личного состояния в 1 млрд. 300 млн. долларов и пометкой "Президент и совладелец группы компаний "Росгосстрах", также контролирует "Русь-банк". В общем, государственным и муниципальным участием в "Русь-банке" лишь слегка попахивает. А вот личной заинтересованностью отдельных обитателей больших кабинетов попытки заставить уланудэнских родителей и учителей открывать счета именно в этом банке пахнут весьма ощутимо.

Кто лезет в кошелек?

Несложно заметить, что в обоих случаях речь идет о бюджетных финансовых потоках, проходящих через мэрию столицы Бурятии с последующим зачислением на счета горожан в банках. В каких именно банках, должны решать сами получатели. Но кто-то с наглым упорством пытается это сделать за них. Никаких объективных мотивов для создания особых условий "Русь-банку" мы не увидели. Возможно, они есть. Но почему тогда о них не сказать открыто? Зачем вводить людей в заблуждение заведомо лживыми объявлениями, выстраивать их в очереди, грозить пальчиками, если можно все объяснить популярно и почеловечески? Или в данном случае как раз объяснить можно далеко не все?

Дело даже не в самом "Русь-банке". Он ничуть не хуже и не лучше других в своем сегменте рынка финансовых услуг. Суть проблемы в другом — в подмене здоровой конкуренции на этом рынке администрированием, ведущим к незаконному ограничению свободы выбора для горожан.

К сожалению, в нашем городе подобные немотивированные "обязаловки" возникают с завидной периодичностью. К примеру, чего только стоит история с "золотыми унитазами"! Когда пытались заставить в каждый киоск установить по биотуалету, причем, как и в случае с "Русь-банком", требовали покупать их только в одной коммерческой фирме! Таких примеров можно привести массу... Совершенно ясно, что, пока мы не научимся отстаивать свои права и гражданское достоинство в любых ситуациях, самостоятельно принимать решения, нас будут продолжать ставить в очереди, загонять в приглянувшуюся кому-то "банку" и шарить в наших кошельках.

^