28.03.2007
Выйдя на пенсию, еще вполне работоспособные люди оказываются никому не нужны. Людмила Хадаханэ, в прошлом педагог, а сейчас бабушка троих внуков, решила исправить ситуацию и создать в Улан-Удэ Домашнюю академию, где пенсионеры могли бы учить различным навыкам всех желающих.

По задумке Людмилы Хадаханэ академия станет неким семейным клубом, где люди смогут получить как теоретические знания, идеи домашнего бизнеса, так и простое человеческое общение.

— Я считаю, что проблемы общества нужно решать начиная с семьи — делится Людмила Хадаханэ. — Нужно наполнить жизнь домочадцев смыслом. Сейчас существуют разные школы — школа танца живота, школа у-шу. А сколько мастеров сидит по домам: кто фиалки выращивает, кто бисером вышивает, кто занимается лоскутной технологией, столярничает... Они могут делиться умениями в такой народной школе. Нужно дать людям занятие, идею, точку опоры, чтобы они могли себя реализовать. Опыт подсказывает, что даже при конфликтной ситуации в семье нужно отвлечь людей на интересное хобби и все будет в порядке.

Людмила Батоевна уверяет: она не придумала ничего принципиально нового. Просто хочет теорию менеджмента ввести в семейный быт.

— Вот, например, многие женщины идут на курсы переподготовки, потому что им скучно, они хотят чувствовать себя нужными, — рассуждает Людмила Борисовна. — Но после этих курсов на работу их могут и не взять, а время потрачено. А занятия в домашней академии принесут пользу. Куда лучше для семьи, если женщина посетит курсы садоводства, кулинарии или вышивки! Да и мужчины интересуются такими курсами. Например, одинокие не прочь научиться готовить вкусную еду из недорогих продуктов.

Людмила Батоева даже подготовила для академии книгу-учебник, существующий пока только в электронной версии: нет средств на печать. Зато пенсионерка выпускает свою газету — "Капелька". Главное для автора — чтобы люди откликнулись на изложенные идеи и захотели строить семейные отношения. Переработанные идеи менеджмента полезны и для укрепления семьи, и для новичков в ТСЖ, и просто для организации досуга. Методика очень гибкая, подчеркивает наша собеседница.

Но, как всегда, вопрос упирается в помещение.

— Вот если бы мэрия помогла нам с помещением, — мечтает Людмила Батоевна. — Если бы у нас была площадь, можно было бы создать Город мастеров, чтобы люди обучались друг у друга. Сейчас даже коммерческие фирмы, например, центр отдыха "Золотинка", приветствуют семейный отдых. И у нас еще много вариантов: чаепития, пикники с лаптой и воздушными змеями, танцевальные вечера... Людям нужно занятие по душе, по интересам. У нас в городе есть люди старшего возраста, которые хотят приложить свои усилия, у которых есть опыт.

Людмила Хадаханэ мыслит широко:

— Сейчас Бурятию ждут грандиозные перемены, готовы ли мы принять гостей? Для туризма нужен обслуживающий персонал, а молодежь не захочет пойти в эту сферу деятельности. Поэтому наша академия — для людей среднего и старшего возраста. Вот если бы нам интенсивно поработать в апреле, то к 15 мая, международному Дню семьи, мы уже успели сделать первый выпуск слушателей!

^