28.03.2007
Сейчас бурятские и иркутские КВНщики — одна команда. А начиналось все с соперничества. В 2001 году они боролись за победу в "КВН Азия". Там и познакомились. Потом сдружились.

Кубок КВН Благовещенска, Читы, Кубок губернатора Новосибирска, Сибирская лига КВН, XVIII сочинский фестиваль — путь, который привел команду КВН "Байкал" в Премьер-лигу.

Нынешний КВН отличается от прежнего тем, что произошла смена поколений. Ветераны игры перешли в кресла жюри, Comedy club и т.д. Молодые команды получили шанс пройти в Высшую лигу. После успешного выступления на сочинском фестивале такую участь практически все наблюдатели прочили "Байкалу". Однако этого не произошло.

Возможность пошутить стоит 700 тысяч рублей

О том, что "Байкал" не прошел в Высшую лигу, ребята не жалеют. "Высшая лига характеризуется жесткой борьбой, — говорит Николай Николаев. — Порой она бывает настолько жесткой, что не позволяет командам показать себя в полной мере. А для нас это важно еще и потому, что таким образом можно "засветиться", привлечь спонсоров".

Привлечение спонсоров как нельзя актуально для команды. В Бурятии никто не желает поддержать ее. А необходимость в поддержке налицо. Поездка одного человека в Сочи обходится в 30—35 тыс. рублей. Всего в команде 16 человек. К проезду добавляем пошив костюмов, реквизиты и получаем сумму в 700 тысяч рублей.

"Гремучая смесь"

Изюминка команды — в ее гармоничности. Бурятские и иркутские игроки дополняют друг друга. "Школа бурятского КВН отличается от всех остальных, — рассказывает Николай Николаев. — Наши шутки жизненные, в них отражен колорит бурятского народа. Жители республики могут этого и не заметить, но в других регионах отмечают именно национальный колорит.

Можно сказать, бурятский юмор жесткий. У нас никогда не было эстетства. Мы не танцуем, не поем. Этого нам, может быть, и не хватало. "Иркутск.ру" восполнила этот пробел. Это команда другого плана — танцующая, поющая и замороченная на реквизитах. Например, придуманная шутка требует лошади. Мы начинаем переделывать ее так, чтобы лошадь была не нужна. А иркутяне разобьются в лепешку, но достанут животное. Но в то же время им не хватает треша, которым славимся мы. Таким образом, из наших команд получилась гремучая смесь, применение которой, надеемся, приведет нас к большим успехам".

Помимо "Иркутск.ру" бурятские КВНнщики составляют одну тусовку с РУДН, "Степ и Ко" (г. Новосибирск). А Сангаджи Тарпаев, игрок РУДН, собирается погостить в Бурятии. Более того, он будет ведущим фестиваля Национальной лиги Бурятии.

Масляков предельно жесткий и закрытый

Веселый и находчивый отец КВН Александр Масляков-старший на телеэкране представляется нам эдаким добродушным дядечкой. Кто бы знал, что этот образ — следствие актерского таланта и многолетней практики.

В миру Александр Васильевич — натура жесткая и закрытая. Впрочем, это неудивительно: положение обязывает. Запросто подойти к Маслякову-старшему и пожать руку могут только "избранные", так как этот жест может быть интерпретирован как одобрение игры команды, настолько велико его влияние. Сами игроки называют Александра Васильевича "барином".

Наша команда шутки не покупает

Ни для кого не секрет, что команды КВН могут не придумывать шутки, а просто их купить. "Цена шутки может быть самой разной, — делится Николай Николаев. — Хотя точно не знаю, мы их услугами не пользовались. Думаю, все зависит от престижа продавцаавтора шуток и от того, сколько команда может за нее заплатить".

В покупке шуток кавээнщики не видят ничего постыдного. Они рассматривают это действие как сотрудничество. Так же, как популярные певцы сотрудничают с композиторами, исполняя их песни, так и некоторые команды выступают с шутками, которые были специально для них написаны.

"КВН предъявляет жесткие требования к командам, — рассказывает Евгений Замалеев, директор сборной КВН Бурятии. — И нужно выложиться более чем на 100%, чтобы им соответствовать. Не всем командам это удается. Услугами продавцов шуток пользуется вся Высшая лига".

В свое время продажей шуток занимались "Уральские пельмени". Сейчас наиболее популярным является Александр Орева. Также авторами могут быть и люди, которые не появляются на телеэкране, но известны в кавээновских кругах.

Про КВН и "Stand up Comedy club Ulan-Ude"

Бывший КВНщик, ныне резидент Comedy club Павел Воля как-то выразился по поводу КВН: "Вернуться в КВН — все равно, что пересесть из "Мерседеса" в трамвай". Наши местные кавээнщики, которые не только не расстаются с КВН, но и создают Stand up Comedy club Ulan-Ude, имеют свой взгляд на эти две индустрии.

"Без КВН не было бы ни Comedy club, ни "Хороших шуток", ни "Скрытой камеры", ни других проектов и звезд, которые начинали с клуба веселых и находчивых, — говорит Николай Николаев. — КВН — это трамплин для будущих звезд. Они идут туда, преследуя не какие-то финансовые цели, о которых говорил Павел Воля, а для того, чтобы развиваться.

На сегодня КВН для нас важнее Stand up Comedy club Ulan-Ude. Причина возникновения такой мысли у Павла Воли, скорее всего, в том, что он и другие резиденты Comedy club, равно как и другие звезды, достигли того уровня развития, на котором они могут оставить КВН и отправиться в свободное плавание.

Планы

В случае успеха в Премьер-лиге "Байкал" хотел бы устроить гастрольный тур — выступить в городах Иркутской области и Бурятии. Для этого необходимо договориться с АМИКом, так как он регулирует деятельность команд, в частности — защищает авторские права команды на шутки.

Также одним из планов на будущее является создание своеобразного агентства развлечений "Буриме 03". Пока оно не покидает своего статуса задумки. Что будет дальше — покажет время.

^