04.04.2007
В ближайшее время банки смогут отказывать в выдаче кредита на основании имеющейся у человека задолженности за сотовую связь. База данных по неплательщикам передана в Бюро кредитных историй.
В Бурятии умудриться сильно задолжать оператору сотовой связи сложно, но можно. Как сообщили в улан-удэнском "Мегафоне", кредитные тарифные планы на наш регион не распространяются. В местном филиале МТС существуют кредитные тарифы только для корпоративных клиентов. Тем не менее, с рублем на счету можно поговорить минут тридцать с товарищем в далеком Занзибаре. Сотовые операторы не отключают связь при обнулении счета и дают возможность закончить разговор. Сумма долга при этом может оказаться впечатляющей. Особо хитрые сограждане, дабы не платить несколько сотен рублей, выкидывают SIM-карты и переходят к другому оператору. Наличие серьезных должников подтвердили корреспонденту "Номер один" и в МТС, но конкретные цифры дать отказались.

Коммерческие банки, в свою очередь, заботясь о гарантиях возврата кредитов, все более ужесточают контроль над платежеспособностью потенциальных клиентов. Отказ в кредите при задолженности за коммунальные услуги уже никого не удивляет. Поэтому доступ к единой базе неплательщиковабонентов сотовой связи вполне закономерен.

А единая база неплательщиков — D-Telecom — была создана еще год назад. Три крупнейших игрока ("Билайн", МТС, "Мегафон") занесли в нее всех своих должников. Недавно сотовики решили передать эту информацию в Бюро кредитных историй, которое уже по закону обязано сразу поместить эти сведения в Центральный каталог.

В базу попали абоненты, заключившие договоры с МТС, "Билайн" и "Мегафон" с осени 2005 года. Тогда в договоры этих компаний включили пункт о том, что информацию о злостных должниках, не оплативших счет в течение 60 дней, можно будет использовать и предоставлять третьим лицам.

Так что процесс формирования единой системы кредитных историй населения идет полным ходом. Вот уже и сотовые операторы почуяли выгоду от предоставления собственных баз данных о неплательщиках банкам. Выгода здесь взаимная: сотовики надеются на ответный реверанс и доступ к базам о должниках по кредитам.

В Бурятии же всех больше повезло пока клиентам "Улан-Удэнской сотовой ...". В число трех крупнейших сотовых компаний она не входит, в единую базу неплательщиков, соответственно, тоже. Скорее всего, до поры до времени.

^