04.04.2007
Бурятия оказалась в числе регионов-победителей конкурса, проходившего в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Всего в списках конкурсантов значился 51 регион, однако комиссия отобрала только 21. В 2007 году общий объем финансирования данного направления нацпроекта из федерального бюджета составит более четырех миллиардов рублей. Финансирование регионовпобедителей рассчитано на три года при условии, что субъект РФ будет выполнять взятые на себя обязательства.

При выборе проектов-победителей акцент делался на реформировании системы заработной платы, а также на то, как развивается система учебных заведений в сельских регионах. До конца апреля, по данным Министерства образования РФ, будут заключены контракты, а в мае регионы, в том числе и Бурятия, получат деньги.

Комплексные проекты модернизации региональных систем образования предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей. Кроме этого, будет проведен переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений. Предусмотрены также развитие региональной системы оценки качества образования, сети общеобразовательных учреждений региона (обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства) и расширение общественного участия в управлении образованием. В Министерстве образования РБ это известие прокомментировали так:

— Конечно, мы рады, что вошли в число регионов-победителей, — сообщила корреспонденту "Номер один" по телефону замминистра образования Евгения Чимитова. — Теперь в течение трех лет Бурятия в виде траншей получит около миллиарда рублей на проекты в образовании. В этом году мы можем рассчитывать на сумму в 300—400 миллионов рублей. Средства, которые мы вскоре получим, станут хорошим подспорьем для наших школ.

^