04.04.2007
В понедельник в редакцию поступила информация о том, что сотрудникам городской администрации в настоятельной форме рекомендовано вступать в партию "Справедливая Россия".

Источник утверждал, что рекомендации поступают "с самого верха" и что в рабочее время в среде городских чиновников даже происходят некие партийные мероприятия. Эта информация могла означать то, что мэр выбрал политический лагерь на предстоящих выборах в Народный Хурал. Однако официально эта информация не подтвердилась. Как в "Единой", так и в "Справедливой России" нам ответили, что с мэром Улан-Удэ никаких переговоров о поддержке на предстоящих выборах пока не велось. В "Справедливой России" информацию о якобы активной помощи одной из партий даже назвали провокацией. При этом Геннадий Айдаев входит в совет сторонников Бурятского регионального отделения "Единой России", то есть формально связан с ней определенными отношениями.

С другой стороны, в пресс-службе "Справедливой России" нам подтвердили, что некоторые городские чиновники (в частности отдельные главы или заместители глав районов) являются активными не только сторонниками, но и членами этой партии. То есть, если призыв чиновников в партийные ряды имел место, то мог происходить в районных администрациях, например, в Железнодорожной, в которой позиции "Справедливой России" сильны, как нигде. А сам мэр пока от партстроительства дистанцируется.

В любом случае в предстоящей партийной борьбе будет крайне важна позиция Геннадия Айдаева. Опыт других регионов показывает, что там, где "Справедливой России" удавалось привлечь хотя бы частично на свою сторону административный ресурс, ей удавалось получить на выборах значительный результат. Городская администрация как источник этого ресурса — один из козырей в предстоящей игре.

Не исключено, что в ближайшее время Геннадий Айдаев всетаки пойдет на кардинальное сближение с одной из партий.

^