04.04.2007
Главный врач Республиканского онкологического диспансера получил предписание Роспотребнадзора о том, чтобы довести до нормы набор необходимых для лечения онкобольных площадей. Вместо имеющихся четырех квадратных метров на одного больного площадь необходимо расширить до семи "квадратов", а площадь радиологической койки — до 10 м2. Кроме того, следует увеличить почти в два раза площади перевязочных и операционных.
 В существующих условиях выполнение этого предписания возможно лишь в том случае, если из 170 тяжелобольных в диспансере останется всего 90. Иного выхода у врачей просто нет. По словам главного врача Республиканского онкологического диспансера Александра Перинова, еще не так давно больных в диспансере было на шестьдесят человек больше, чем сейчас. Чтобы не утяжелять и без того нелегкую жизнь больных, количество коек пришлось сократить:

— Было время, когда у нас лечилось до 230 человек одновременно. 60 коек нам пришлось закрыть — слишком было тесно, просто невозможно. Ведь когда в палате лежит много больных, возможны перекрестные инфекции. В целом же количество больных раком с каждым годом становится все больше и больше. Потому мы просто увеличиваем скорость их лечения, но это возможно только до определенного предела.

Дальнейшее сокращение приведет к тому, что смертность от рака, и без того очень высокая, еще увеличится. Ежегодно около 2500 онкологических больных проходят лечение в единственном в республике специализированном диспансере, около 1600 из них умирает. Между тем больных раком с каждый годом становится все больше и больше. Если учесть, что диспансер рассчитан всего на 90 мест, в то время как в нем находятся на лечении 170 тяжелобольных, можно представить себе те условия, в которых вынуждены находиться пациенты. Общая нехватка площадей, необходимых для размещения как самих больных, так и диагностирующего оборудования, требует немедленного решения этого насущного для многих вопроса.

Лишь совсем недавно на заседании правительства РБ было принято решение о строительстве нового здания онкодиспансера. Только его строительство начнется, к сожалению, не сейчас. Разработка проектно-сметной документации и начало строительства могут попасть только в бюджет будущего года. Когда завершится само строительство — не знает никто.

Без этого здания, несмотря на то, что и Минздрав республики стремится всеми силами помочь диспансеру, выбивая для него новейшее диагностирующее оборудование, ситуацию переломить не удастся. Не помогут даже высококлассные специалисты, которые здесь работают.

Здание республиканского онкологического диспансера было построено по типовому проекту 50-х годов. В середине прошлого века десятки подобных больниц были возведены по всему Советскому Союзу.

— Сейчас жизнь изменилась, теперь мы с этим зданием никак не вписываемся в современную жизнь и тем более — в санитарные требования. — говорит Александр Перинов, — Но если закрыть нас или сократить число коек, будет трагедия. Ведь одно дело закрыть обычную больницу, пациентов возьмут взять другие больницы, но наш диспансер — это единственная специализированная больница в республике, нам некуда деть 2400—2500 больных.

^