04.04.2007
Республика оказалась не готова к нормальной борьбе с лесными пожарами. Это может иметь катастрофические последствия для таежных просторов Бурятии.

Федеральное предприятие "Забайкальская база авиационной охраны лесов" ликвидировано. Ему на смену в настоящее время при УланУдэнском лесхозе создается республиканская структура по авиаохране лесов. Правда, как нам рассказали специалисты ликвидированной федеральной авиабазы, на республиканскую авиабазу возьмут далеко не всех парашютистов и десантников, что ослабит службу авиаохраны леса.

Кроме этого, как выяснилось, начало пожароопасного сезона Бурятия встретит практически беззащитной. По словам начальника ГУ МСЧ России по РБ Александра Моргунова, на сегодняшний день только объявлен конкурс на привлечение авиационной техники для разведки и тушения пожаров.

— Если прогнозируется, что пожароопасный период начнется во второй половине апреля, а конкурс будет в конце апреля, то в самом лучшем случае мы авиационную технику будем иметь в начале мая. То есть на этот период авиационная разведка лесных пожаров в республике проводиться практически не будет. Это может сыграть свою негативную роль.

В целом планируется взять в аренду 11 воздушных судов.

^