04.04.2007
Дошкольное образовательное учреждение 9 — особенное. Сюда принимают детей с тяжелой речевой патологией, нуждающихся в коррекционной и реабилитационной помощи специалистов. Однако, как было установлено в ходе прокурорской проверки, только одна четвертая часть детей действительно имели соответствующее речевое нарушение для направления в этот детский сад. Остальные, получается, симулянты.
 Интересен сам механизм, который использовался в ДОУ 9. Дело в том, что в это специализированное учреждение дети направляются после заключения врачей Республиканской медико-психолого-педагогической консультации. Выданные направления — путевка в единственный коррекционный детский сад. Однако часто случалось так, что ребенку давали "от ворот поворот". Несмотря на все имеющиеся документы, заведующая детским садом сама решала — быть или не быть очередному ребенку в ее детском саду.

К примеру, малышке Лере Намсараевой был поставлен диагноз "сенсомоторная алалия" — это одно из наиболее тяжелых нарушений речи. Родителям Леры было рекомендовано обратиться в ДОУ 9, но здесь им предложили искать место в другом детском саду в логопедической группе. Хотя в это время учреждения посещали дети, которые в действительности могли посещать другие детские сады и, по сути, занимали место нуждающегося в помощи ребенка.

На деле оказалось, что "диагнозы" детям, которые были воспитанниками ДОУ 9, устанавливала заместитель директора того самого Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения, чудесным образом совмещающая свою основную работу с должностью логопеда в этом детском саду.

По свидетельским показаниям работников коллектива детского сада, в ходе проверки на запрос сотрудников прокуратуры предоставить все медицинские карты детей, посещающих учреждение, следственным органам были передана лишь часть картотеки. Другая намеренно скрывалась. Возможно, потому, что эти карты могли свидетельствовать против администрации детского сада.

Следственными органами прокуратуры были также обнаружены факты незаконного сбора денежных средств с родителей воспитанников ДОУ.

"Несмотря на приказ начальника Управления образования о запрете вступительных добровольных взносов в дошкольных учреждениях города, в детских садах продолжается практика сбора денежных средств, материальных ценностей с родителей воспитанников на нужды учреждения". — говорится в материалах проверки прокуратуры. — "Ограничение прав родителей прослеживается в договорах с дошкольным учреждением, где в перечень прав родителей отнесено оказание материальной помощи в текущем ремонте групповых помещений, при этом сумма взноса оговаривается дополнительно. В данном случае установлен вступительный взнос для вновь прибывших детей в сумме 3000 рублей".

Судя по всему, 80 родителей (а именно столько детей принято в этот сад) исправно внесли эти деньги. Неудивительно, все знают, что детский сад ныне — удовольствие не из дешевых. И многие родители вынуждены идти на все, чтобы устроить своего ребенка в садик. В этом случае приходилось и платить деньги, и притворяться, что у твоего ребенка серьезный, требующий специальной коррекции дефект речи.

Данные о нарушениях в ДОУ 9 были направлены на имя министра образования республики Сергея Намсараева и министра финансов Александра Налетова. Известно, что пока на ситуацию, которая сложилась в единственном коррекционном учреждении республики, отреагировали только следственные органы — вынесено представление о выявленных нарушениях в администрацию города. Чиновники же пока выбрали для себя весьма выгодную позицию — молчание.

^