04.04.2007
В суде Железнодорожного района города рассматривается громкое уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Сразу семь человек подали заявления в милицию на риелтора Марину Рожникову (Коневу), которая и стала обвиняемой по этому делу. Прокуратура требует для нее 5 лет лишения свободы. А потерпевшие — возврата огромных сумм денег, которые они несколько лет назад отдали обвиняемой.

В ноябре 2003 года супруги Жамбалдоржиевы в одной из газет нашли информацию о продаже земельных участков в поселке Солнечный. Объявление было дано агентством недвижимости "Сироб". Жамбалдоржиевы вместе с сотрудниками агентства осмотрели участок и согласились его купить. Дирекция агентства недвижимости "Сироб" в лице Марины Рожниковой (в то время она носила фамилию Конева) предложила внести предоплату. Семья в течение трех месяцев отдала агентству 85 тысяч рублей.

В марте 2004 года, когда документы были подготовлены, Жамбалдоржиевы вместе с директором "Сироба" Коневой опять приехали в Солнечный, чтобы окончательно решить вопрос с землей. К огромному удивлению покупателей директор агентства показала им совсем другой участок — неровный, на косогоре. Жамбалдоржиевы потребовали вернуть им деньги. Руководство агентства возвращать сразу всю сумму отказалось, ссылаясь на то, что деньги уже переданы продавцу участка, и все разрешится, когда тот вернет требуемую сумму.

Однако деньги не возвращались. Жамбалдоржиевы обратились в суд. Мировой суд Железнодорожного района вынес решение взыскать с "Сироба" уплаченные деньги, неустойку и компенсацию за моральный вред — всего 120 тысяч рублей. После решения суда агентство недвижимости прекратило свою деятельность. 1 июля 2004 г. решение мирового суда о взыскании 120 тысяч рублей вступило в законную силу. Исполнительный лист по нему был передан в службу судебных приставов. Однако оттуда истцам пришел ответ, суть которого сводилась к тому, что у ответчика Коневой отсутствует какоелибо имущество и возмещать иск ей нечем. С 2004 года и по сей день Жамбалдоржиевы не могут вернуть свои деньги.

— Меня она обманула с квартирой, — рассказывает еще один пострадавший, Геннадий, который не захотел называть свою фамилию. — Оказалось, что ту квартиру, которую я купил у Рожниковой за 460 тысяч рублей, она до меня уже дважды продала другим людям. Это было в 2005 году, сейчас уже 2007-й, цены на квартиры растут, а я до сих пор без квартиры и без денег.

В июне 2005 года, за два месяца до того, как квартиру продавали Геннадию, договор купли-продажи на ту же самую квартиру составляли еще с одной покупательницей — Ольгой. Она отдала риелтору 300 тысяч рублей. Долгое время Ольга ждала, когда ей оформят купленную квартиру в собственность, но ее только кормили "завтраками". Во время ожидания Ольга узнала о том, что есть еще одна женщина, которая тем же летом оформляла документы на ту же самую квартиру у тех же риэлторов. Ольга без раздумий подала заявление в милицию.

С 30 ноября 2004 года расследование уголовного дела по статье "Мошенничество" то приостанавливалось, то вновь возобновлялось. В итоге в одно уголовное дело соединили всех заявителей, пострадавших от Рожниковой. Их оказалось семь: четверо — по земельным участкам, трое — из-за квартиры. Все это время риелтор живет вполне спокойной жизнью и даже периодически встречается с потерпевшими.

— Она постоянно обещает, но, несмотря на все обещания, мне до сих пор ничего не вернули, — говорит Ольга, которая попрежнему живет с родителями. — Даже если суд признает ее виновной, не знаю, вернутся ли ко мне эти деньги.

На днях риелтор Рожникова (Конева) должна дать первые показания в суде. Все это время (два месяца) под разными предлогами обвиняемая отказывалась это делать.

^