04.04.2007
К семи годам лишения свободы была приговорена судом Железнодорожного района 32-летняя уроженка Закаменска, которая, подговорив несовершеннолетнего друга своего сына, совершила разбойное нападение на предпринимателя из Китая. На следствии выяснилось: если бы разбой закончился убийством, пришлось бы убить еще одного человека — делового партнера жертвы.

Действия того октябрьского дня происходили на базе, расположенной в 30 км от Турунтаево, на Черемшанском разъезде недалеко от станции "Мостовая". Вечером на базе, занимающейся приемом леса, заканчивался рабочий день. Именно тогда у Наумовой и возник план, как отобрать деньги у богатых владельцев базы. Женщина взяла себе в напарники 16-летнего друга своего сына — сироту Кураева. С ним они условились "завалить Жао".

Нужно было выманить предпринимателя с базы, доехать на его машине до станции, а после убить. Около пяти часов утра 13 октября Кураев попросил Жао отвезти его и Наумову до "Мостовой". Мужчина согласился. План заработал. Все трое сели в машину к ничего не подозревавшему китайцу, доброжелательно показывая ему дорогу, в то время как в кармане Наумовой уже лежала заточенная для него отвертка. Далее все шло как было задумано. Сидевшие на заднем сиденье Наумова и Кураев договорились: по дороге она скажет, что ей плохо, и попросит остановить машину, в этот момент Кураев должен будет приставить к горлу Жао заточку.

До места оставалось только совсем немного, как вдруг Наумова схватила китайца за шею и начала душить. Жао ударил по тормозам, машина остановилась, в тот момент Кураев открыл переднюю дверь, приставил к горлу водителя отвертку и потребовал денег. Наумова зажала жертве нос и рот. Понимая, что ждать помощи ему неоткуда, что его действительно могут убить, мужчина не стал сопротивляться и достал портмоне. Далее по плану мужчину пересадили на пассажирское сиденье, а за руль сел Кураев. Жертву сзади по-прежнему держала Наумова. Но, проехав несколько метров, машина остановилась, Жао, который не понимал, о чем между собой говорят преступники, вывели из машины. Неизвестно, чем бы закончилось для него то утро, если бы он не смог вырваться и убежать. Добычей преступников стали 19 юаней и 90 рублей. "Завали ли бы ни за что", — сказала тогда Наумова.

Кураева взяли в тот же день. Жао сумел добраться до базы и вызвать милицию. Оказалось, что его "Ниссан" попал в ДТП. Парень, проехав от места нападения совсем немного, не справился с управлением. Его подельницу Наумову, мать двоих несовершеннолетних детей, задержали чуть позже. Как выяснило следствие, идя на первое убийство, женщина и парень держали в голове второе. Деловой партнер первой жертвы (тоже предприниматель), по мнению преступников, должен был быть богаче, а значит, и добыча могла оказаться больше.

На суде Наумова отрицала, что между ней и Кураевым был сговор, что она передала ему заточку и что вообще душила Жао. Несмотря на это, суд признал Наумову и Кураева виновными. Парень получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии, Наумова — семь лет общего режима.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района.

^