04.04.2007
Проблему защиты окружающей среды и природных ресурсов общественная организация "Развитие Левобережья" (в народе прозванные "тимуровцами") считает одной из самых злободневных на сегодняшний момент. И выдвинула представителям властей ряд предложений по защите леса от незаконных вырубок. Однако власти не спешат сотрудничать с обществом: как-то так получается, что письма с предложениями "тимуровцев" чиновниками... теряются.

В начале 2006 года при ГОО "Развитие Левобережья" был создан комитет по защите окружающей среды и природных ресурсов Бурятии, приоритетное направление его работы — борьба с незаконной вырубкой леса. Тимуровцы уверены в том, что только если инициатива будет идти "снизу", то удастся достигнуть реальных результатов в решении этих проблем.

В начале 2007 года для привлечения к работе широкого круга граждан, представляющих интересы различных общественных и иных организаций активисты комитета выступили с инициативой о создании Совета общественности РБ для взаимодействия с исполнительными органами власти и органами МВД по рассмотрению вопросов, связанных с нанесением урона природе и экономике. 10 января 2007 года от организации были направлены письма с соответствующим предложением представителям органов исполнительной власти, в частности Главному федеральному инспектору по РБ Б.В. Данилову, президенту РБ Л.В. Потапову и руководителю республиканского агентства лесного хозяйства А.В. Мартынову.

— В принципе, все те многочисленные общественные советы, которые сейчас создаются, — это строительство сверху, а не снизу, — поясняет член правления ГОО "Развитие Левобережья" Павел Какоулин. — Но на самых первых этапах нам пришлось столкнуться с безответственностью чиновников. Как это обычно бывает, инициатива снизу не всегда находит поддержку наверху.

Письмо, написанное главе республики, из администрации президента было отправлено в Министерство природы РБ 11 января 099 00000-4 и там благополучно потеряно. Второе письмо, направленное в лесное агентство, также было утеряно, как пояснили тимуровцам, в этот раз — в связи с переездом (1 января лесное агентство РФ стало республиканским и переехало в новое здание).

— Мы же узнали о том, что письмо утеряно, через два месяца после отправки, секретарь агентства попросила продублировать письмо. Но возникает законный вопрос: если для того, чтобы только узнать, что письмо утеряно, понадобилось два месяца, сколько понадобится времени, чтобы получить ответ? — интересуются члены общественной организации.

Тем временем, согласно официальной статистике, правонарушений, связанных с нанесением ущерба природе и экономике, меньше не стало. Сегодня объем нелегально заготавливаемой древесины практически равен легальному. В 2006 г. выявлено 564 факта незаконной вырубки леса, это на 160 случаев больше чем в 2005 г. За два месяца 2007 г. было выявлено 187 случаев несанкционированной вырубки. Эти цифры также превышают прошлогодние показатели. Лес рубят даже в водоохраной зоне Байкала. Росприроднадзор обнаружил нарушения при организации инженерных работ для подготовки строительства трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" на территории Бурятии. В ходе специальной проверки обнаружены незаконные вырубки леса вблизи озера Байкал и другие серьезные нарушения природоохранного законодательства.

— Контроль со стороны официальных структур крайне слаб, — уверены "тимуровцы". — Лесная служба вовремя не выявляет незаконные порубки и не находит людей, их совершивших. Не во всех предусмотренных случаях материалы передаются в следственные органы для привлечения виновных к ответственности, растут размеры материального ущерба, причиненного незаконными порубками.

Причина такого беспорядка, по мнению общественников, в неотработанных взаимоотношениях между многочисленными региональными структурами и общественностью и в весьма неубедительном наборе санкций за нарушение природоохранных требований. В то время как "лесная отрасль должна стать локомотивом экономики республики, а природные ресурсы реально принадлежать живущим в республике людям". Такая гражданская позиция была изложена в письме Главному федеральному инспектору по Бурятии, который с необходимостью создания подобного Совета согласился.

Вот лишь некоторые пункты Положения нового Совета: организация постоянного и оперативного информирования населения о деятельности органов власти, участие в составе рабочей группы по разработке законопроектов, в обсуждении законопроектов, наряду с депутатами Народного Хурала. Участие в вопросах разрешения или отмены решений о проектировании, строительстве, об эксплуатации объектов, деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду и т.д.

По мнению тимуровцев, только с участием широкой общественности можно навести порядок в этой сфере.

— Мы призываем проявить свою гражданскую позицию и принять участие в работе Совета общественности представителей исполнительных и правоохранительных органов власти Бурятии, депутатов Народного Хурала, руководителей организаций и предприятий, представителей общественности. Мы уверены: вместе нам удастся переломить ситуацию.

^