04.04.2007
Попытки нашей власти облагородить жизнь своих подданных вызывают искреннее умиление. Конечно, в России еще не преследуют уголовно за плевки на улицах, как в Сингапуре, и не отправляют в тюрьму за 100 грамм водки, как в арабских странах. Зато "Номер один" вспомнил, как на голубом глазу народу запретили распивать пиво и выражаться в несанкционированных местах матом. Помнится, тогда население несколько озадачилось перспективой скрывать радость процесса опьянения от общественности и нецензурно ругаться исключительно с самим собою. Но закон и порядок торжествовали совсем недолго.

На первых порах некоторые в Улан-Удэ совали бутылки в целлофановые пакеты. Общественность, ради которой все затевалось, поглядывало на таких законопослушников как на больных головою. С матом вообще произошел казус: значительная часть общества, которые "матом не ругаются — они на нем разговаривают", ходить по городу немыми отказывались категорически.

После таких нехилых инициатив законодателей всякие прочие глупости, как запрет на торговлю в неустановленных местах, или совсем провокационное — соблюдение правил дорожного движения — казались еще более виртуальными.

Тем не менее, законы существуют как миленькие, исполнять их дюже необходимо. А нашу исполнительность должны отслеживать правоохранительные органы.

Выбрав некоторые самые распространенные, на наш взгляд, нарушения общественного порядка, корреспонденты "Номер один" решили попробовать себя, если не в шкуре злостных преступников, то хотя бы мелких нарушителей. А насколько следят за соблюдением этих самых законов у нас в городе, решать вам.

Милиционеры бывают беспощадные и добрые

Для начала, вспомнив закон о запрете продажи в неустановленных местах, мы решили продавать кое-какую мелочь не где-нибудь, а в нескольких метрах от БГУ, недалеко от филологического корпуса университета. Перевернув первую попавшуюся коробку, мы устроили импровизированный прилавок, на который разложили свои товары: семечки, пару открытых пачек сигарет для продажи поштучно, жвачку и прочую мелочь. Сидевшая неподалеку от нас за точно таким же "прилавком" старушка смотрела на наши приготовления весьма неодобрительно.

Однако уже через несколько минут "конкуренты" сблизились и разговорились. Оказалось, что нелегальную продавщицу зовут Наталья Степановна, ей 65 лет, пенсии не хватает даже на самое нужное: "Вот и сижу здесь, помаленьку торгую, а что делать-то?"

По словам Натальи Степановны, особенно хорошо идут сигареты поштучно. Их студенты близлежащего вуза берут просто на ура, выкуривая тут же неподалеку во время перемены или после учебы. Наша собеседница не стала от нас скрывать, что продает сигареты и школьникам тоже, хотя таких покупателей у нее немного.

Через час активной распродажи мы увидели прогуливавшихся по улице сотрудников ППС и, честно говоря, немного напряглись в ожидании. Хотя Наталья Степановна, еще издали заприметив сотрудников правоохранительных органов, нисколько не смутилась, подсказав нам: "Не, эти ничего не скажут, эти хорошие. А вот другие есть, которые обычно всегда меня выгоняют, их пока нет".

И действительно, посмотрев на бойкую торговлю, на рядом сидящих продавцов — девушек и старушку, милиционеры неспешно прошли мимо, не сделав никому из нас ни одного замечания. Отсюда вывод: видимо, патрулирующие в этом районе сотрудники правоохранительных органов делятся на лояльных и беспощадных.

Дожидаться "тех самых" беспощадных милиционеров мы не стали, оставив в покое пенсионерку, подсчитали свою нехитрую выручку (около 100 рублей) и отправились экспериментировать дальше.

Кстати, не пройдя и сотни метров, мы все увидели тех самых строгих милиционеров: они заставляли стоявшую неподалеку от театра оперы и балета бабушку собрать свои товары и уйти с насиженного места.

— Чтоб ваши бабушки так жили, как я! Кому я помешала-то?! — проклинала та сотрудников милиции, но мужчины были непреклонны.

Старший сержант Эрдэм Бальчинов пожаловался журналистам "Номер один":

— Вот их только выгонишь, а потом они опять возвращаются. Бесполезно с ними бороться!

Честно говоря, бедных бабушек, как-то пытающихся подзаработать, было очень жаль, несмотря на то, что они считаются нарушителями закона. Зато людей, которые без стеснения употребляют спиртные напитки прямо в центре города, да еще и на виду у маленьких детишек, понять сложно. Поэтому наш следующий эксперимент был связан именно с этим нелицеприятным, но весьма распространенным явлением в нашем городе.

Пить или не пить?!

Место для этого эксперименты мы выбрали самое, что ни есть видное — "Арбат" в центре города. Неподалеку от фонтана на лавочках сидели молодые мамаши с детьми, а неподалеку хлебали из большой бутылки пиво какие-то парни. Мы присоединились к людям, у всех на виду злоупотребляющим спиртными напитками, для чистоты эксперимента подсев на лавочку к женщине с годовалым малышом. Объяснив ей суть эксперимента, мы начали делать вид, что пьем пиво. Картинка получилась самая что ни есть удручающая. Представьте: на скамейке мать с ребенком на коленях, а рядом девушка, взахлеб потягивающая из бутылки пиво! Но целый час томительного ожидания грозил окончиться ничем. Даже проходившие мимо пожилые женщины не обращали на такую малопривлекательную картину никакого внимания. Видимо, к таким вещам улан-удэнцы привыкли давно. К концу первого часа и вовсе случилось нечто повергшее журналиста в шок: ребенок, давно наблюдающий за незнакомой тетей, стал тянуться к бутылке! Видимо, решив, что это нечто очень вкусное. А через несколько минут он стал тянуться к пиву уже двумя руками все настойчивей и настойчивей. Как раз в этот момент неподалеку стали прогуливаться сотрудники ППС. Вызывающе глядя мужчинам в форме прямо в глаза, журналист в очередной раз начал прикладываться к бутылке. Но реакции — никакой! Не помог и ребенок, уже всерьез старавшийся похитить заветную бутылочку. Посмотрев на нас, милиционеры без остановки неторопливо двинулись дальше.

После чего удалились и мы, но более поспешно. В голове крутились невеселые мысли: "Ну вот. Быть может, сейчас мы сломали психику ребенку, ведь он уже тянется к бутылке! А вдруг это отпечатается у него в мозгу и как-то скажется в будущем?"

Итак, что мы имеем в итоге этого эксперимента? Пить у нас можно и в центре города, и на его окраинах, и чаще всего огранивается всего лишь наличием (отсутствием) совести у конкретно взятого человека, а также культурой народа в целом.

Экстрим на дороге

Как бы старательно дети ни заучивали в школах и детских садах правила дорожного движения, даже самые элементарные пункты моментально выветриваются из голов взрослых. Сколько раз на дню можно наблюдать людей, шествующих через дорогу около Центрального рынка метрах в двадцати от "зебры"? Еще и рукой погрозят водителям, пытающимся их объехать. На такой экстрим решаться совсем уж страшно — достаточно вспомнить многочисленные страшные случаи смерти под колесами. Мы решили проверить, как обстоит дело с профилактикой этой проблемы в одном из самых оживленных районах города — на Элеваторе. После ввода в действие подземного перехода пешеходы, по идее, должны им пользоваться, а не сигать галопом по загруженной трассе. А отдельных нарушителей, по той же самой идее, следовало бы, наверное, хватать за руку и отчитывать. В день эксперимента "Номер один" тротуар улицы Гагарина и проспекта 50-летия Октября украсился милицейским постом. Люди в форме стояли буквально в пяти метрах выше несанкционированного перебега через дорогу, однако это никоим образом не улучшало ситуацию. Корреспондент, как и добрый десяток остальных пешеходов, спокойно перебрался через проезжую часть по направлению от магазина "Темп" к "Радиодеталям", еще спокойнее прошествовал мимо стражей порядка, но его дефиле осталось совершенно незамеченным. Сотрудники о чем-то увлеченно беседовали. С тем же успехом можно было бы прогуляться в обе стороны хоть десять раз подряд. Таким образом, ни делать замечание, ни взимать штраф за переход дороги в неположенном месте с нас никто не спешил, и мы остались, что называется, при своем.

Чиновники сами ловят пьяных

Уже собираясь домой, мы увидели на "Арбате" примечательную делегацию: по улице шли в ряд солидные немолодые люди в строгих костюмах, галстуках и с широкими красными повязками на рукавах. На повязках было написано "Дружина". Позади презентабельной делегации скромно шагали трое сотрудников ППС. Естественно, журналисты "Номер один" не могли не задать несколько вопросов такой необычной колонне. Оказалось, что это не кто иные, как сотрудники администрации города и прочие высокие чиновники. В роли дружинников они выступают уже несколько месяцев, дежуря по городу три раза в неделю после работы.

В числе примерно восьми человек было два заместителя мэра, главы районов, начальник управления общественного порядка города и другие. Строгие дружинники первым делом попросили показать удостоверение журналиста, а уж потом согласились побеседовать с нами:

— Мы в такой системе работаем с ноября прошлого года. Мы дежурим три раза в неделю после рабочего времени, с 18 до 19 часов. У нас есть график на каждую неделю, составленный поквартально. Между администрацией города и МВД заключено соглашение, по которому вместе с нами дежурят сотрудники милиции: ведь мы не можем без их сопровождения задержать, обезвредить преступника.

По словам высокопоставленных дружинников, некоторые правонарушители при одном виде красных повязок начинают их бояться, прятать под скамейки бутылки, даже иногда убегать и т.д.

— Сейчас нас тоже увидели парни, спрятали бутылки под скамейку. Задержали только что и молодых людей у "Прогресса", распивавших спиртные напитки, еще одного задержали и отвезли в милицию, потому что он в невменяемом состоянии сидел на автобусной остановке. Недавно поймали наркоманов с двумя пакетиками зелья. Вот так мы вместе патрулируем, главное для нас — безопасность граждан на улице.

Всего в муниципальной дружине состоит 116 человек. Насколько такие меры действенны, решать не нам, но очевидно одно: пока мы не наведем порядок в своих головах, не будет порядка и на наших улицах.

^