11.04.2007
Как стало известно, власти Иркутской области вновь продвигают идею об изменении уровня озера Байкал. О новой попытке свидетельствует доклад, рассмотренный на заседании комиссии Совета безопасности Российской Федерации. Собрание было посвящено рассмотрению вопроса состояния Байкала.

Иркутяне предлагают изменить минимальное и максимальное значение уровня озера. В настоящее время минимальный уровень воды установлен на отметке 456 метров. Предлагается снизить его до 455,54 метра.

Максимальный уровень сегодня установлен на отметке 457 метров. То есть амплитуда колебаний воды в озере Байкал ныне составляет один метр. Иркутяне предлагают разрешить повышать уровень до 457,4 метра.

Предложение увеличить размеры допустимых колебаний уровня Байкала связано с деятельностью каскада ГЭС, расположенных в соседней области. Иркутские чиновники заявляют, что нынешние ограничения жестки, и регулировать сброс воды в этих границах сложно. Поэтому иркутская сторона настойчиво продавливает нужное им решение. Некоторые ученые области уже поддержали эту инициативу.

Ученые республики Бурятия категорически не согласны с новыми экспериментами над Байкалом. Так, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, один из ведущих специалистов страны в области научного изучения и защиты Байкала, заявил, что это неприемлемо.

— В природе уровень изменялся в пределах 0,8 метра. Поэтому генеральная задача — чтобы все соответствовало природе. Все остальное от лукавого. Бороться с природой — это преступление. Я против этого предложения. Эта идея давно выдвигается, сейчас, вероятно, пошла новая волна, — сказал Арнольд Тулохонов.

^