11.04.2007
Городской бассейн "Юбилейный" снова меняет собственника. Буквально год тому назад здание и коллектив уже были переданы предприятию МУП "Водоканал", и вот теперь новый разворот. Работники бассейна верят в то, что перемены позволят наконец провести капитальный ремонт здания и оборудования "Юбилейного".

— Нашему бассейну в этом году исполнилось 34 года, — рассказывает заместитель заведующего бассейном Нелли Филатова. — За эти годы ни здание, ни оборудование капитально не ремонтировались. 2001 году проводили первую очередь капитального ремонта. Меняли душевые, туалетные комнаты, производили косметический ремонт внутри здания, а вот до оборудования дело не дошло. Сейчас, например, в первую очередь необходимо обратить внимание на цех по обработке воды: там все подлежит замене. Весь водопровод бассейна надо менять, отопление, фильтры, обвязку фильтров, бактерицидную лампу, чтоб вода проходила обработку и дезодорировалась, — все это тоже необходимо менять.

Представители проектной организации, которые будут работать над новым имиджем бассейна, сказали, что здесь будут проведены все необходимые работы. Более того, по их расчетам, в новом сезоне вода в бассейне хлорироваться не будет. Новое оборудование, которое, скорее всего, будут заказывать в Петербурге или Москве, позволит избавиться от такой процедуры, как хлорирование воды, а значит, специфического запаха больше не будет. Оборудование, которое подлежит замене, дорогое. В общей сложности на капитальный ремонт бассейна и его модернизацию планируется израсходовать более 30 миллионов рублей, но, возможно, эта цифра изменится в сторону увеличения.

Как сообщили в Управлении образования Улан-Удэ, в январе была создана спортивная детско-юношеская школа 16. Все спортивно- оздоровительные объекты поселка Восточный, в том числе и бассейн "Юбилейный", будут переданы в ведение ДЮСШ.

— Мы понимаем, что содержание такого здания — дело дорогостоящее, но в Улан-Удэ мы — единственный бассейн, и только по этой причине стоит не просто сохранить "Юбилейный" для детей и жителей города, а сделать это спортивное сооружение современным. Мы никогда не станем рентабельным предприятием, и всегда будем нуждаться в дотациях из городского бюджета, но все же надеемся, что со сменой собственника у коллектива бассейна появится вера не только в настоящее, но и в благополучное будущее.

^