11.04.2007
В Улан-Удэ уже подготовлены семнадцать основных пунктов приема ЕГЭ — столько же, сколько в прошлом году. Будет еще десять резервных пунктов в десяти других школах. Школьники, которых рассадят по пятнадцать человек в помещении, будут сдавать пять экзаменов — два обязательных и три на выбор. Самый длительный ЕГЭ будет по математике и литературе — четыре часа. Самый короткий по иностранному языку — два часа.

— Мы работаем в рамках эксперимента уже третий год, — говорит Марс Гатаулин, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ, — В прошлом году после подведения итогов по результатам тестирования ЕГЭ город Улан-Удэ по сравнению с Читой, Иркутском, многими другими городами сибирского региона выглядел неплохо. В прошлом году 3377 выпускников приняли участие в тестировании и наивысшую оценку — сто баллов — получили пять выпускников.

После подведения итогов тестирования на руки выпускнику выдается сертификат. В прошлом году сертификат действовал в течение одного года. Сейчас в связи с изменениями, которые внесли в закон "Об образовании", сертификат, который получит выпускник, будет действовать в течение двух лет. Выпускник имеет право повысить свой рейтинг. Он должен написать заявление на имя директора школы или же в комитет по образованию г. Улан-Удэ и еще раз принять участие в Едином государственном экзамене.

По словам Марса Гатаулина, сегодня поступает много заявлений от выпускников прошлых лет. В настоящее время в Улан-Удэ прорабатывается вопрос, как они будут сдавать ЕГЭ — в отдельно созданном пункте приема ЕГЭ или же вместе с нынешними выпускниками.

Изменились сроки сдачи ЕГЭ. 4 апреля издан приказ 820 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), по которому установлены новые сроки проведения единого государственного экзамена в 2007 году. 29 мая — русский язык, 4 июня — математика, 9 июня — история России, физика, 13 июня — химия, 16 июня — биология, литература. 21 июня — резервный день для не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по русскому языку, химии, физике, биологии, 22 июня — резервный день по математике, литературе, истории России.

— Сдавать или не сдавать ЕГЭ, я подчеркиваю, право выбора самого выпускника и его родителей, — говорит Марс Гатаулин. — Выпускник может выбрать или ЕГЭ, или традиционную форму экзаменов. Но, как показывает практика прошлых лет, большинство выбирает экзамен в форме проведения ЕГЭ. Это на сегодня более приемлемо, потому что там идет объективная оценка знаний учащихся.

По данным комитета по образованию, в нынешнем году стены улан-удэнских школ покинут 2824 ученика. Это примерно на 1000 меньше, чем в 2006 году. Аттестат зрелости выдают тем, кто родился в 1989—91 годы. Что касается девятого класса, то его оканчивают 4297 человек.

^