11.04.2007
Как сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ по РБ, по количеству выданных сертификатов республика не отличается от соседствующих с нами Читинской и Иркутской областями. Статистика свидетельствует о том, что с начала 2007 года в Бурятии появилось на свет более трех тысяч детей. Из числа матерей право на получение государственного сертификата в связи с рождением второго ребенка имеют 1400 женщин.

Нетрудно подсчитать, что всего лишь за первые месяцы действия указа о материнском капитале женщины, ставшие матерями, должны получить сертификаты на общую сумму 350 млн. рублей. Среди тех, кто уже получил сертификат, и жительница Улан-Удэ Инга Бадмаева. В начале января в их семье появился замечательный малыш, которому недавно исполнилось три месяца.

— Честно говоря, когда мы с мужем решили, что пора бы подумать о втором ребенке, никакой информации о предстоящем решении президента Владимира Путина не было, — рассказывает Инга. — У меня шел примерно седьмой месяц беременности, когда на всех телевизионных каналах говорили только об одном — государственной поддержке семей, в которых родился второй ребенок. У нас в государстве ничего не бывает слишком просто, поэтому, когда зашла речь о материнском капитале, мы отнеслись к этому с некоторым недоверием. Позже, когда все вроде бы обрело более реальные формы, я начала беспокоиться из-за другого: дочь я родила на две недели раньше срока, поэтому переживала, что не доношу сына до января.

Врачи поставили срок для родов на конец декабря — начало января, и поэтому Инга очень хотела дотянуть до того момента, когда в силу вступит указ Владимира Путина. Так уж получилось, что малыш появился на свет 3 января, и, естественно, Инга уже знала, что имеет право на получение 250 тысяч рублей. По словам Инги Бадмаевой, они мечтали о мальчике, потому что старший ребенок в семье — дочь. Особенно рождения сына ждал муж Инги. Чтобы поддержать супругу в первый, самый сложный месяц, он взял отпуск.

— Именно в это время мы и занялись оформлением необходимых справок, которые требовались для получения сертификата, — вспоминает Инга. — Многие думают, что это слишком хлопотно, но на самом деле это не так. Нам лишь потребовалось взять справку о составе семьи, получить свидетельство о рождении второго ребенка, предоставить такой же документ на дочь, а также свой паспорт. Собрав все необходимые справки, мы обратились в Пенсионный фонд по месту моей прописки, где я написала заявление. Мне сказали, что надо будет подождать. Примерно через месяц, в начале марта, меня пригласили на вручение сертификата. При этом объяснили, что этот документ будет лежать дома в течение трех лет. Когда сын достигнет этого возраста, мы сможем воспользоваться сертификатом. Правда, я не представляю, как будет дальше работать эта государственная поддержка. Скажем, на 250 тысяч рублей жилья не купишь, тем более непонятно, какие цены будут через три года. Затем учеба. Мы, конечно, постараемся воспитать детей так, чтобы они смогли поступить на бесплатной основе, но если не получится, то опять-таки неизвестно — какие деньги нам предстоит потратить через 17 лет на обучение второго ребенка.

Известно, что на начало апреля в районные отделения пенсионного фонда было подано 187 заявлений. Специалисты предполагают, что многие женщины, зная о том, что правом на получение сертификат они могут воспользоваться в течение трех лет, просто не торопятся с его оформлением. Кстати, как заявили представители федеральной власти, сумма материнского капитала будет индексироваться ежегодно, в соответствии с темпами роста инфляции. В то же время, федеральные власти всерьез уверены в том, что такая форма поддержки семьи в процессе воспитания детей может в корне изменить демографическую ситуацию в стране.

Между тем, стоит помнить, что правом на получение государственного сертификата на материнский капитал женщина может воспользоваться только один раз. Кроме того, правом на получение сертификата могут воспользоваться и мужчины. Это возможно при условии, если отец является единственным усыновителем второго ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшимся правом на дополнительные меры государственной поддержки, и если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Законом о материнском капитале предусмотрен еще один момент. Если ребенок, в связи с рождением которого предоставлялся семейный капитал, остался сиротой до совершеннолетия, либо до 23 лет при условии очного обучения, он также сможет воспользоваться этими деньгами.

На реализацию закона о материнском капитале из федерального бюджета планируется выделить порядка 131,8 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены в бюджет Пенсионного фонда РФ, начиная с 2010 года.

^